当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

石屏:依托《法治知识随身“带”》 强化重点对象宪法法律意识

文章来源:石屏县司法局
发布日期:2017-12-29 16:04:05
浏览次数:

  近日,石屏县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,县普法办牵头,县扶贫办、县司法局、县湖管局等单位以宪法全文和中国共产党相关知识、习近平总书记系列重要讲话、民法总则、异龙湖保护管理条例、云南省法律援助条例等节选为内容,图文并茂编印1.5万册64开《法治知识随身“带”》“七五”普法“口袋书”。借住法治宣传月契机,践行以人民为中心思想,突出五类群体强化普法重点对象宪法法律意识。 

  一是突出“流动”人员。紧扣国家宪法日暨云南法治宣传周、12月石屏法治宣传月时间节点,利用县城和各乡镇街天,在人口易集中的县工会广场、各乡镇集镇广场(街道)向集市流动人员发放《法治知识随身“带”》并细致宣传党的相关知识、宪法和有关法律法规,引导他们随身携带《法治知识随身“带”》口袋书,休息时反复巩固学习,抽空向家人和身边人宣传。 

  二是突出“贫困”人员。县普法办把《法治知识随身“带”》分送到县属相关部门,要求各部门干部职工深入挂包贫困户家中走访时,将该书作为法治扶贫的重要材料向所挂包贫困户宣讲,促进贫困户“树立宪法法律意识”,学会用法治思维和法治方式以主人翁的姿态脱贫,在新时代努力实现法治方面的“跨越进步”。 

  三是突出“河湖”人员。紧紧围绕河长制、沿湖沿河村庄整治工作的开展,把《法治知识随身“带”》分发到各成员单位,按工作责任实行包保制,在落实异龙湖、各河、库(塘)、渠河长制责任及深入沿湖沿河村寨、居民家中时,各责任单位对包保村组进行包干宣讲,不断增强群众宪法、绿色、生态和美丽建设意识,群策群力共治、共建、共管、共享生态宜居家园。 

  四是突出“纠纷”人员。调解纠纷面对的是意见不同或利益互争的特殊对立群体,调解中利用适当时机向涉及纠纷的特殊人员送上《法治知识随身“带”》,宣讲好宪法赋予公民的权利、义务和宪法法律面前人人平等等知识,帮助他们正确认识双方的平等地位。做到在人格互尊、利益互让、规则互守、发展互惠的前提下达成共识,化解纠纷。 

  五是突出“手机”人员。手机已成为当下人们的随身学习载体,将《法治知识随身“带”》电子版通过“石屏普法”“法治石屏”“魅力石屏”微信群、QQ群、手机客户端等新媒介平台推送出去,充分运用“手机控”的学习阅读习惯,把他们的零星时间、闲暇时间法治学习实效化、最大化。 

  据不完全统计,截止目前,送阅《法治知识随身“带”》“口袋书”10000余册,推送该书电子版10余次,受教育人员约6万人次。