当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

石屏县推进“四亮”工程迎“国考”摘“穷帽”

文章来源:
发布日期:2018-05-15 16:50:07
浏览次数:

 

石屏县有效利用仅剩不多的时间,通过“亮”工程,进一步提高脱贫攻坚群众认可度、强化产业扶贫、完善台账资料等,以昂扬的姿态、必胜的信念迎“国考”,摘“穷帽”。

一是亮出“优惠”安民心。针对非建档立卡户对脱贫攻坚工作满意度不高的问题,梳理汇总8大类44条支农惠农政策,统一制作清单海报,户均一份发放到群众手中,同时在全县941个自然村、115个村委会公示栏粘贴,广泛宣传政府支持农业发展、提高农民经济收入给予的政策倾斜和优惠,提高普通农户认可度。

二是亮出项目看“远景”。由县扶贫开发领导小组牵头,分别2次召集17个县级项目库主管部门主要负责人和相关业务人员,对全县9乡镇编制的项目实施户明白卡、村级施工图、乡镇线路图进行审定并逐级公示,向全县人民展示2018-2020年即将实施的产业就业扶贫、农村危房改造、教育扶贫等10大类3000余项项目蓝图,提群众获得感。

三是亮出“真金”强产业。积极推进金融扶贫,大力宣传建档立卡贫困户发展产业贴息贷款优惠政策,鼓励符合条件的农户积极贷款发展生产。同时,及时筛查贫困户普通贷款信息,确保金融扶贫政策“应享尽享”。截至目前,全县共2292户贫困户享受产业贴息贷款政策,合计贷款资金8624.9万余元。

四是亮出“标准”补短板。召开200余场培训会对挂包单位、乡镇业务人员及驻村工作队员进行全员业务培训规范明白卡填写模板,统一下发各乡镇、挂包干部及驻村工作队照完善修改明白卡3000余张组建6个工作组进驻乡镇督核查明白卡信息、连心袋资料和户档案,督促指导各乡镇和工作队及时修改错误信息,补充完善缺漏资料。

(石屏县扶贫办)