当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

石屏县森林公安局组织民警旁听石屏县首例刑事附带民事公益诉讼案件庭审

文章来源:石屏县林业局
发布日期:2018-06-08 10:28:36
浏览次数:

  5月31日下午,石屏县人民法院公开开庭审理石屏县人民检察院提起公诉的普某强、普某明、普某军、普某光、龙某昌涉嫌滥伐林木罪一案,这是石屏县首例刑事附带民事公益诉讼案件,石屏县森林公安局局领导及刑侦、法制、派出所等部门民警到庭旁听。

  2017年4月,犯罪嫌疑人普某强、普某明、普某军、普某光、龙某昌在未经县级以上林业主管部门审批和办理林木采伐许可证的情况下,擅自到石屏县牛街扯直村委会松子园“大凹塘”采伐林场车畔山国有林区毁坏林木开垦林地,毁坏林木242株,活立木蓄积58.7354立方米,毁坏面积12.75亩。县人民检察院认为,犯罪嫌疑人普某强等五人在国有林区实施滥伐林木的行为,数量较大,破坏了生态环境,损害了社会公共利益,已构成滥伐林木罪,依法应当追究刑事责任,并应当承担相应的民事责任。鉴于五名被告人有自首和先期缴纳植被恢复赔偿保证金等从轻减轻量刑情节,经过法庭审理,当庭一审判决被告人普某强、普某明、普某军、普某光、龙某昌等五人犯滥伐林木罪,分别判处有期徒刑1年,缓期2年,并处罚金人民币8000元;五人缴纳植被恢复赔偿金3.5万元。普某强等五名被告人当庭表示认罪认罚。

    此案是石屏县首例开庭审理并判决的破坏林业资源类刑事附带民事公益诉讼案件,通过旁听庭审,以最直接、最真实、最有效的方式上了一堂“法制课”,使民警对办理案件程序、收集证据、固定证据及证据链关联等方面有了更深层次的认识,为进一步提高执法办案能力和水平、促进依法履职奠定了基础。

阅读下一篇

黑眉锦蛇夜闯酒店 石屏森警迅速出警救助

2018年5月7日晚23时许,石屏县森林公安局接到县公安局110指挥中心指令:接群众报警在石屏县瑞龙酒店发现一条蛇,请森林公安民警前往救助处置。