当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

石屏县“六个精准”助推教育扶贫工作

文章来源:
发布日期:2018-06-18 10:20:50
浏览次数:

 

 

脱贫攻坚以来,石屏县坚持精准帮扶、精准特招、精准送教、精准支持、精准示范、精准宣教“六个精准,驱动“发展教育脱贫一批”,提高贫困家庭的脱贫能力,提升重点贫困村的教育水平,遏制贫困代际传递

一是精准帮扶。整合社会资源,实施以政府引导为主,全社会共同参与精准帮扶的良好氛围。2016年,县委、县政府筹措300万元,向全县县级各部门干部职工、社会企业和爱心人士募捐434万元,共计734万元,设立教育扶贫专项资金,制定《石屏县教育扶贫专项资金管理办法》,分批分层资助最困难的学生完成学业。目前,已发放420多万资助建档立卡贫困家庭学生5438人,实现未脱贫建档立卡贫困户全覆盖。从2017年开始,让高中(中职)阶段建档立卡贫困学生享受义务教育优惠政策。

二是精准特招。立足本县实际,锁定建档立卡贫困户寒门学子,实施精准特招。本着公平、公正、公开和宁缺毋滥的原则,从2016年秋季学期开始,指定石屏高级中学在完成县招生委员会下达的招生计划的基础上,针对建档立卡贫困户小学毕业生,在当年最低录取分数控制线下,降低20分择优定向录取12人。目前,通过遴选推荐、条件审核、与考生面对面座谈、公示等程序,符合择优定向录取条件的11名建档立卡贫困户学生已顺利在石屏高级中学就读。县教育局指定专人,密切关注择优定向招生的学子学习和生活,适时进行帮扶,确保他们顺利完成学业。

三是精准送教。以“挽救一个学生,造福一个家庭”为目标,针对辍学生和残疾学生,实施精准送教。各中小学成立“送教入户,控缀保学”活动领导小组,采取深入村寨、深入家庭的“二入”工作机制,制定切实可行的“送教入户”工作方案,根据每个辍学生和残疾学生的实际情况分科目指定辅导教师,开展一对一教学辅导工作,零距离为学生服务,确保“该入学的一个不少,已入学的一个不走”。送教入户工作开展以来,已有4名建档立卡贫困家庭学生归校,40余名学生接受“入户”教育帮扶。

四是精准支持。针对重点贫困村所在地学校的688名教师,结合当地实际进行精准支持。坚持“国培”“省培”“州培”“县培”项目重点向扶贫攻坚学校倾斜,优先轮训扶贫攻坚学校教师781人次,组织6所扶贫攻坚学校开展校级培训6400余人次;为扶贫攻坚学校补充特岗教师42名;选派5名优秀的城区学校校长、3名教师到扶贫攻坚学校轮岗交流,着力提升扶贫攻坚学校发展软实力。加大基础设施建设力度,将重点贫困村所在地学校纳入全面“改薄计划”,投资1100余万元,完善重点贫困村所在地学校的校舍、运动场、生活配套设施,改扩建农村附属幼儿园5所。

五是精准示范。以示范带头人和示范园建设为抓手,以职中技术培训站为支撑,以驻村扶贫工作队员为骨干,结合村情民情户情,引导挂钩联系邑堵村委会的建档立卡贫困户走养殖种植脱贫致富道路。为24户建档立卡家庭提供养殖资金,帮助协调个人独资小额企业补助3万元,培养养殖示范“带头人”2名。投资130万元在邑堵村委会曲左村创建占地约50亩的猕猴桃种植示范园,安排石屏职中专业讲师,在示范园开展专业技能30天;为当地24户建档立卡户协调示范园入股资金12万元。示范园部分收益逐年注入教育扶贫专项资金,成为资助本县困难学生完成学业的源头活水。

六是精准宣教。以教育系统所有师生为主力军,集中开展寒假“学生返家宣传·教师入户家访”专项行动,在教育系统内树立“教师服务学生,教育服务人民”理念,达到全员参与、全面覆盖、全程跟踪的目的,激发贫困地区脱贫的内生动力,使“脱贫思进、致富思源”成为扶贫对象的自觉行动,确保如期脱贫摘帽。

 

阅读下一篇

石屏县森林公安局组织民警旁听石屏县首例刑事附带民事公益诉讼案件庭审

5月31日下午,石屏县人民法院公开开庭审理石屏县人民检察院提起公诉的普某强、普某明、普某军、普某光、龙某昌涉嫌滥伐林木罪一案,这是石屏县首例刑事附带民事公益诉讼案件,石屏县森林公安局局领导及刑侦、法制、派出所等部门民警到庭旁听。

返回上一篇