当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

云南省招商合作局到石屏县法乌村指导乡村振兴规划编制工作

文章来源:
发布日期:2018-06-12 09:34:10
浏览次数:

近日,云南省招商合作局副局长龙乔忠率省招商合作局相关处室领导到龙武镇法乌村举行“法乌村乡村振兴规划”专题宣讲,指导法乌村编制完成了《石屏县龙武镇法乌村乡村振兴实施规划(2018-2022年)》,法乌村乡村振兴规划编制工作走在了全省前列。

为编制《石屏县龙武镇法乌村乡村振兴实施规划(2018-2022年)》,云南省招商合作局以高度的政治敏锐性和政治责任感,多次召开专题会议研究、部署、启动法乌村振兴规划工作,专程组织规划专家赴浙江安吉余村考察学习先进经验,多次赴法乌村实地调研,并深入宣传规划核心思想,让当地群众了解规划对引领法乌走出一条独具特色的乡村振兴之路具有深远意义。云南远景城乡规划设计院院长向远景从法乌村的产业现状、公共基础设施及乡村振兴后的远景目标给大家作了生动的详细讲解:

一是优化产业结构,确保持续增收。根据当地资源禀赋,积极调整产业布局,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌兴农,积极发展冬早蔬菜、经济林果、畜禽、中药材等特色优势产业,省招商局将利用资源优势,加强农超对接、农校对接、农贸对接,确保销售渠道畅通,实现农民增收富裕、法乌经济繁荣。

二是打造宜居环境,建设美丽乡村。推进生活垃圾处理系统建设,实现垃圾日产日清;指导法乌村建设规范化卫生厕所,保持村内良好的卫生环境;推进污水管网建设,实施法乌村绿化亮化工程。

三是宣传核心价值,建设文明法乌。组织开展社会主义核心价值观宣传教育,推进“爱德、诚德、孝德、仁德”四德建设,推进文明村民、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,引导群众摒弃铺张浪费、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,营造移风易俗、革除陋习、崇尚科学、提倡新风的良好社会氛围。

四是宏扬传统文化,发展刺绣产业。大力宣传花腰彝族刺绣、女子舞龙、敬酒歌、四弦演奏等特色文化,支持村民组建舞龙队、四弦队和古乐队等,在春节、祭龙节和火把节等重要节日举办文艺活动。扶持成立花腰彝族刺绣专业合作社,按照“公司+合作社+绣娘”的经营模式,推广“互联网+”营销模式,促进花腰彝族刺绣产业发展。

龙乔忠鼓励父老乡亲们要在龙武镇党委、政府领导下,坚定信心,积极主动,坚决打赢脱贫攻坚战。一是明确当前工作重点。当前法乌村委会最迫切、最重要的任务是顺利通过脱贫攻坚“国考”,龙武镇党委政府要统筹好,进行倒计时冲刺,紧盯当前目标任务,压实责任,顺利通过“国考”,并适时启动法乌村乡村振兴,努力将法乌村打造成为“乡村美、产业强、群众富”的美丽村庄。二是进一步提升群众满意度。要千方百计提升群众对脱贫攻坚工作的满意度,对认可度低的农户再走访、再沟通,通过拉家常,向群众宣传、解释脱贫攻坚政策,着力提高脱贫攻坚群众满意度。三是进一步激发群众内生动力。提振群众精神面貌,鼓励积极发展生产,树立起自强自立、艰苦奋斗的信心与决心,激发群众内生动力,引导他们学会感党恩、听党话、跟党走,齐心协力打赢脱贫攻坚战。四是加强村容村貌建设。加强村庄环境卫生整治,从垃圾定点堆放、及时清运、统一处理方面着手,提升群众文明素养,养成良好的卫生习惯,共同建设和打造美丽宜居乡村。

省招商合作局一行人还认真听取了龙武镇法乌村迎接脱贫攻坚国家评估检查准备工作汇报,对法乌村迎接“国考”重点工作进行了安排部署。