当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

石屏县:“两升级一创新”法律援助服务贫困群众

文章来源:石屏县司法局
发布日期:2018-06-12 15:22:47
浏览次数:

  2017年以来,石屏县认真践行法律援助为贫困群众服务的宗旨,在如何提升法律援助服务质量上狠下功夫,采取“两升级一创新”形式提升服务质量,进一步满足贫困群众法律服务需求。 

  升级接待制度 落实“五五”工作标准 

  一是对来访人员提供免费法律咨询,坚持以“五个一”(一张笑脸、一句问候、一个座位、一杯热茶、一条建议)做好接待咨询工作,符合范围的咨询事项,一次性告知申请程序并指导当事人提出申请;不属于法律援助范围的,作出解释说明,为咨询人指引其他解决渠道。二是采用“五心”工作方法(对待贫困群众有爱心、接待贫困群众热心、与贫困群众相处交心、为贫困群众办事细心、办案中具备责任心)奠定好服务基础。 

  升级服务模式 着力打造“七大便民模式” 

  一是“先行式服务”:对于符合法律援助申请而又手续不完备的,可由法律援助工作人员为其先提供援助,而后再补办手续的“先行无忧服务”。二是“一站式服务”:进一步精简法律援助申请和审批手续,构建受理、审批、提供援助等服务一体化平台,最大限度满足贫困群众咨询、调解、代理、执行等法律服务需求,真正实现“一站到底”。三是“无障碍式服务”:对于不能流利讲汉语的少数民族同胞,由法律援助工作管理局联系民委免费为其聘请民族语言翻译,做到沟通“零障碍”。四是“上门式服务”:对于确需法律援助而又不便行动的老弱病残开辟“绿色通道”,由法律援助工作人员主动上门为其提供服务,切实实现服务“零距离”。五是“时时通服务”:充分利用“12348”法律服务专线促进法律服务工作高效有序开展,另公布法律援助工作人员的联系号码,并保证工作日、节假日24小时开机,随时随地为当事人解答法律咨询。六是“预约专属无假日服务”:对于交通不便的特定偏远乡镇的困难贫困群众,可电话预约法律援助,即使逢休息日或周末,工作人员也将为其提供。七是“联动式服务”:石屏县法律援助工作管理局与县残联、民政局已建立联动机制,法律援助案件中遇到盲、聋、哑等残疾人的,由县残联免费提供翻译支持,根据残疾情况临时使用残疾用具或者向残联申请免费残疾用具,根据家庭困难程度联系民政局申请临时救济或者低保等,残疾人可享受“联动式服务”。 

  勇于开拓 创新思路 “多管齐下”体现服务为先 

  一是因地制宜,根据本地相邻权纠纷、土地纠纷、山林权纠纷、水资源纠纷、家庭纠纷较多的特点,综合考虑民众的法律援助需求和当地的经济状况,根据法律援助资源实际,适当放宽法律援助经济困难标准,逐步降低法律援助门槛,按照权利保护优先顺序和需求迫切程度,将这些涉及基本生存、生产生活方面的事项逐步纳入法律援助补充事项范围,据统计,近年来,石屏县法律援助工作管理局受理办理此类纠纷数占总数的40%以上。二是简化完善法律援助申请和审批手续。为节省当事人的时间并提高法律援助工作效率,将申请和批准法律援助事项的书面材料进行简化。三是要求乡(镇)法律援助工作站将法律援助事项审批后及时报法律援助工作管理局备案。目前,全县法律援助案件已基本实现受理、办案、结案、录入系统上报“四同步”,更好地完善了法律援助监督机制。 

  截至目前,石屏县共受理各类法律援助案件278余件,接待贫困群众来访(来电)咨询3000余人次,为贫困群众挽回或避免经济损失达190余万元。