当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

新城乡多举措强化法治扶贫助推脱贫攻坚

文章来源:石屏县司法局
发布日期:2018-06-12 15:26:38
浏览次数:

    近日,为贯彻落实党的十九大精神,进一步发挥法律服务工作在助推决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会中的积极作用,石屏县新城乡党委、政府坚决贯彻州委“13611”与县委“123”工作思路,采取多项措施,全力开展各项法治活动助推脱贫攻坚。 

  广泛动员,发动宣传。为争取让脱贫攻坚工作得到广大人民群众的积极支持和参与,新城乡党委、政府充分发挥会议、标语、宣传单、宣传栏的作用,大力宣传脱贫攻坚的相关政策,做到家喻户晓,人人皆知,形成家家户户、老老少少共参与的局面。新城乡党委、政府喷涂宣传标语150余条,发放宣传挂历233余份,印制宣传材料1000余份。 

  矛盾纠纷多元化解。为进一步提高人民调解员的政治素质和业务素质,充分发挥人民调解工作在扶贫攻坚中的作用,新城乡党委、政府邀请石屏县人民法院副院长郑林冲率队对新城乡各级人民调解员进行培训。郑林冲副院长针对群众日常生活中经常遇到的民间借贷纠纷、婚姻家庭和赡养纠纷中调解的关键点与注意事项,以及非法集资、套路贷与高利贷的定义与危害进行深入浅出,通俗易懂的分析讲解,并在会后进行现场互动交流,鼓励各级调委会积极进行诉调对接和司法确认。参训人员纷纷表示这次培训结合实际需求,提升了自己的工作意识和调解能力,争取做到“小事不出村,大事不出乡”。 

  法律服务零距离。围绕“法治乡村建设”,让群众形成“办事依法,遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治观念,新城乡党委、政府打造“石屏县新城乡法润脱贫”和“石屏县新城乡下新寨法润脱贫”微信群,采用“1+1+1+N+N+A”的基本模式,即每群“1名法治村长+1名基层法律服务工作者+1名宣传联络员+N名人民调解员+N名驻村工作队员+所有建档立卡贫困户”,通过采取新媒体新办法,使得法治宣传、实时解答法律咨询、适时提供法律帮助,开展线上调解、解决扶贫发展、农村扫黑除恶等工作得以实现零距离,为贫困地区和贫困群众提供精准普惠、便捷优质的法律服务,聚力法治扶贫,助推脱贫攻坚。 

阅读下一篇

石屏县:“两升级一创新”法律援助服务贫困群众

2017年以来,石屏县认真践行法律援助为贫困群众服务的宗旨,在如何提升法律援助服务质量上狠下功夫,采取“两升级一创新”形式提升服务质量,进一步满足贫困群众法律服务需求。