当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

石屏县纪委“三快”规范农村操办婚丧喜庆事宜

文章来源:
发布日期:2018-06-26 11:14:40
浏览次数:

  自云南省纪委、监察委下发《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》以来,石屏县纪委用实际行动将文件精神落实到基层农村,积极倡导树立乡村文明新风。 

  快速学习,深入贯彻。及时向各乡镇、单位转发文件,并召开专题会议传达学习,就认真抓好贯彻落实工作进行部署安排,要求各纪检系统干部要把文件精神吃透悟准,在下一步工作中贯彻落实。各乡镇要及时将文件精神传达至村一级,广泛宣传,做好工作实施方案,督促文件精神落实到村、到户,确保家喻户晓。 

  快速宣传,营造氛围。通过网站、宣传栏等方式将规范农村操办婚丧喜庆事宜的文件精神及农村精神文明建设的相关政策宣传到村、到户、到人,确保群众广泛知晓。积极号召各干部职工深入到挂钩联系贫困户宣传相关政策,让广大群众充分认识到规范操办婚丧喜庆是减轻农民负担、崇尚勤俭节约的新风尚,广泛营造出全民参与“破陋习树新风”的良好社会氛围。 

快速落实,严格监督。加强对基层规范婚丧喜庆事宜的落实进行监督检查,对各级各部门管理不到位的,依纪依规追究主体责任、监督责任和相应领导责任。对村民说服教育、劝阻制止不力,失职失责,导致辖区内发生违规操办、大操大办婚丧喜庆事宜问题的,对其提醒约谈、通报问责,问题严重的给予党纪政务处分。积极发挥党员干部先锋模范作用,自觉树立文明婚丧礼俗,并接受群众监督,让农村婚丧喜庆的新风新俗真正落到实处。