当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

石屏县司法局利用中秋开展法治宣传进宗教场所活动

文章来源:石屏县司法局
发布日期:2018-09-29 15:21:43
浏览次数:

  9月24日上午,举国上下欢度中秋佳节之日,石屏县司法局联合统战部、民宗局等相关部门组成宣传组,不惜利用假期深入宝秀镇秀山寺开展法治宣传进宗教场所活动。 

  宣传组通过悬挂横幅、升国旗、唱国歌等形式,因势利导地向寺院教职人员和信教群众强调:宗教教职人员和广大信教群众是我省法治宣传教育的重点对象之一,大家要在党和国家领导下增强法治意识、增加法治知识,严格按《国歌法》、《国旗法》升挂国旗、奏唱国歌,这是尊法、守法的体现,更是对国家热爱的真实写照,要象信仰宗教一样真诚信仰法律,把法治思维和法治意识摆在心中崇高的位置。 

  宣传组围绕“七五”普法规划结合宗教实际进行简要宣讲:全面依法治国是对全体中国公民的长期基本要求,宗教场所必须依法治理、依法进行宗教活动;依法治理首先要依宪治理,大家要深刻认识“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”的宪法要义,宪法精神、社会主义核心价值观在宗教场所要像空气一样无处不在;只有严格遵法的宗教场所才能越办越好、只有严格尊法的宗教教职人员才值得信教群众敬重、只有严格守法的信教群众才能实现对宗教的虔诚。 

  《宪法》、《宗教事务条例》是宗教活动的法治指引,宗教依法和顺是依法治县的重要组成部分,关系着民族团结和社会稳定,关系着党和国家的长治久安,关系着宗教场所的蒸蒸日上,关系着宗教教职人员和广大信教群众的安全感、获得感和幸福感,大家要学习法治宣传角的《宪法》原文、学习“扫黑除恶”折页等内容,并把“弘扬宪法精神、推动宪法实施”、“尊法、学法、守法、用法”等法治要求和意识宣传给广大来寺院活动的人民群众,使他们依法参与活动,共同推进“法治石屏”、“平安石屏”建设。 

  此次活动共发放宪法宣传挂图、宪法修正案新老对照材料、“社会主义核心价值观”宣传画、“扫黑除恶”宣传折页等共计300余份,受教育人数近100人。 

阅读下一篇

石屏县:“枫桥经验”解纠纷 “石屏方式”促和谐

石屏县司法局以“平安石屏”“法治石屏”建设为目标,紧扣新时代“枫桥经验”发展理念,不断深化人民调解工作,着力提升矛盾纠纷预防化解实效,全力打造多元化“大调解”新格局,努力创造了可复制、可借鉴的符合实际、适应时代、满足人民需要的“枫桥经验”石屏方式。