当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

石屏县森林防火指挥部开展森林消防专业队培训

文章来源:石屏县林业局
发布日期:2019-01-29 09:34:36
浏览次数:

  为进一步提高森林消防专业队的业务水平,确保发生火情时快速反应、快速扑灭的综合作战能力,1月22日至23日,石屏县森林防火指挥部组织全县9乡镇、3林场和县级专业队共14支森林消防专业队骨干80余人,进行了为期2天的培训,培训采取理论与实践相结合的方式,主要从扑火工具使用及扑火战术、森林火灾案例评析、安全避险等知识进行了讲解。

  县林业局副局长、县森林防火指挥部专职副指挥长李国武充分肯定了专业消防队在森林防火工作中发挥的重要作用,并从四个方面进行动员讲话:一是强化专业队管理,提高规范化管理水平;二是强化工作职责,提高责任意识;三是强化扑火技能,提高处置火灾能力;四是强化安全避险知识,提高安全扑火意识。由参加过省级培训的普建军、孔令兵等从列队、体能、风(水)力灭火机、油锯、二号工具使用和维护及防扑火战术配合技巧、安全避险等防扑火知识进行培训,县防火办副主任杨国清从专业队日常管理、制度建设、内业台账、安全知识等进行了讲解。培训结束后各专业队利用计划烧除时间对参训人员进行了扑火演练。

  通过培训,加强了森林消防专业队员的自身建设,提高了专业队的规范化管理水平和防、灭火理论水平;熟练掌握了扑火工具的使用方法,提高了专业队伍的扑火技能,为今年安全、快速、有效扑灭森林火灾打下了坚实的基础。