当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

石屏县水务局及早部署2019年水利扶贫工作

文章来源:石屏县水务局
发布日期:2019-02-03 10:30:52
浏览次数:

2019年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战的决战之年。春节前夕,石屏县水务局围绕新标准,紧扣取水半径、水质安全、持续供水能力等安排部署2019年水利扶贫工作。

一是充足电。1月30日召开水利系统干部职工会议,认真学习《习近平扶贫论述摘编》,加强理论学习,打牢扶贫工作理论基础,教育干部职工自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把脱贫攻坚作为新时代必须打赢的第一场硬仗和我们这一代人的“新长征”,学懂弄通习近平扶贫重要论述,坚定为贫困群众谋幸福的初心不改,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,秉承“特别有信念、特别有思路、特别有办法、特别有激情、特别能战斗”和“主动看齐、主动担当、主动服务、主动加压、主动表率”要求,加强政治责任、业务能力提升,克服厌战、疲劳情绪,把干事创业、夙夜在公的精气神提振起来、激发出来。忠诚担当、勇于担责、不计私利、不计得失、精准推进,确保党中央、国务院和各级党委、省政府脱贫攻坚决策部署落地生根。用心用情用智用力,把群众赞成不赞成、满意不满意作为根本立足点,转变作风,很抓落实。

二是起责。按照云南省水利厅 云南省人民政府扶贫开发办公室 云南省卫生健康委员会《关于修订我省脱贫攻坚农村饮水安全评价的通知》(云水农〔2019〕1号)水量:年均降水量不低于800毫米的地区,每人每天可用水量不低于35升;年均降水量不足800毫米的地区,每人每天可用水量不低于20升;水质:千吨万人有水厂的供水工程水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749—2006)规定,千吨万人无水厂的供水工程水质符合GB5749宽限规定;千吨万人以下集中式供水工程和分散式供水工程,饮用水无肉眼可见杂质、无异色异味、用水户长期饮用无不良反应。对于当地人群肠道传染病发病趋势保持平稳、没有突发的地区,微生物指标中的菌落总数和消毒剂指标可不纳入评价指标;用水方便程度:取水水平距离不超过800米、垂直距离不超过80米,或人力取水往返时间不超过20分钟;供水保证率:千吨万人供水工程供水保证率不低于95%,其他供水工程供水保证率不低于90%四个指标要求,履行部门职责,切实开展工作,着力解决“农村饮水保障”突出问题。

三是转作风。进⼀步深化“挂包帮、转走访”工作,有针对性地解决贫困群众困难、送去温暖。 切实做好脱贫攻坚“户户清”工作。按照《石屏县2019年年脱贫攻坚户户清⼯工作流程图》的时间节点和工作要求。主动和乡镇对接,调整完善的《村级施工图分户项目措施表》,组织挂包干部入户核实相关分户项目措施,确保已落实的项目措施无错漏,各项帮扶政策和措施享受到位,帮扶措施精准。核对《明白卡》信息,解决逻辑错误、与实际不不符等问题。核查贫困户“两不不愁三保障”情况。 对照贫困户退出6条标准, 对2014-2018年度脱贫户“两不不愁三保障”情况进行核查。

四是抓落实。春节前,水利系统70名挂包干部深入4个村委会,10个自然村,177户690建档立卡人口。开展入户核实相关分户项目措施,完成“挂包帮、转走访”及“户户清”工作,2月2日,按照省级四个新指标要求,组织开展全县的农村饮水安全排查,并制定具体的解决方案,3月份再次组织复核,确保农村饮水有保障。