当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

石屏县水务局安排部署2019年水利建设工作

文章来源:石屏县水务局
发布日期:2019-02-12 14:32:27
浏览次数:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及全国水利工作会议精神,春节前夕,石屏县水务局召开干部职工会议,总结2018年及安排部署2019年水利建设工作。会议以践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针及“水利工程补短板、水利行业强监管”为总基调,从打好节约用水、河湖管理、水生态环境保护、农村饮水安全巩固提升和运行管护、水利脱贫五大攻坚战,从工程建设管理、依法治水管、水利信息化建设、行业基础支撑能力建设四方面提高水利建设、管理和监管水平,守住水利工程安全、水旱灾害防御两条底线,不断提升水安全保障能力谋划工作。 

  一是紧盯安全度汛重要环节。提前部署迎汛度汛工作,提早落实各类调度方案和应急预案,切实抓好汛前检查、隐患排查和整改落实,实施一批灾后水利薄弱环节建设项目。强化监测预报预警,及时会商研判,准确掌握汛情,科学判断灾情、雨情、水情的发展趋势,确保全县安全度汛。着重抓好抗旱保民生工作,科学编制用水计划,密切监视水雨情、掌控旱情,全力做好抗旱减灾各项工作。 

  二是切实加快重点水利项目建设。抓紧补齐供水保障短板,通过加快石屏县重点水利ppp项目一期赤瑞水库、小箐水库、甸中河中小河流治理、大练庄水库至赤瑞湖连通工程落地建设,全面推进老可拉水库、大练庄水库、马鞍山水库、老冷沟水库、石屏大型灌区等骨干水源工程及灌区建设的前期工作,切实提高供水保障能力。围绕实施乡村振兴战略,以水源工程为骨干、农田水利基础设施建设为重点,强化蓄、引、提、灌、排等五小水利工程设施,推动实施山区“小水网”建设。 

  三是扎实推进水生态文明建设。以全面推进河长制为抓手,以异龙湖为核心,围绕“到2020年底基本实现水清山绿”的目标,深入落实最严格水资源管理制度,全面推行河长制工作“六大任务”及河长清河行动、水污染防治、入河排污口清理整治、河道采砂清理整治、水污染防治、水域岸线保护、决胜异龙湖水体达标“冲刺行动”、推进河湖“清四乱”等14项专项行动,全县河长制工作从“见机制”向“见行动见实效”转变。 

  四是不断推动水利综合改革。深入推进水利投融资体制改革,加大社会资本引入力度,加快推动重点水利工程(一期)PPP项目落地建设,不断形成新的投资实物量。把农业水价综合改革作为农田水利改革的核心和突破口,加强与相关部门的配合,不断将农田水利改革引向纵深。统筹推进水利工程管理体制、水权制度、水生态文明管理体制等各项改革有新的突破,不断完善水利运行管理体制机制。 

  五是压实水利扶贫年度任务。聚焦精准扶贫、精准脱贫,统筹推进贫困地区与非贫困地区水利基础设施建设,加快实施农村饮水安全巩固提升工程,保证年度脱贫出列贫困人口全部达到饮水安全保障标准。