当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

石屏县司法局紧盯“三条线”扎实做好庆祝建党100周年期间保安全护稳定工作

文章来源:石屏县司法局
发布日期:2021/07/28
浏览次数:

  石屏县司法局以矛盾纠纷排查化解、特殊人群管控为着力点,为庆祝建党100周年创造安全稳定的社会环境。

  开展矛盾纠纷排查化解,筑牢第一道防线。一是严格排查。明确职责分工,强化组织领导,充分发挥各级人民调解组织和调解员的优势,深入矛盾纠纷多发、易发区域和场所,开展全方位、网格化、滚动式大排查,全面了解社情民意,保障信息渠道畅通。二是多元调处。认真贯彻《红河州多元化解矛盾纠纷促进条例》,通过与有关部门的沟通、协调和配合,特别是司法、行政、人民调解三位一体的联动方式,积极探索多元矛盾纠纷化解方式,加强“诉调”、“访调”对接。近期人民调解组织成功调解人民法院委托纠纷1件;人民调解参与信访纠纷成功化解1件。三是便民调解。有效发挥个人品牌调解工作室作用,发挥名人效应,化解矛盾纠纷,兼顾法理与公序良俗以及民族习惯等,使调解既合法又合情合理,赢得群众信任,实现案结事了。积极推进“云智调”系统,运用“一部手机办事通”、政务服务平台申请调处矛盾纠纷,拓宽纠纷受理渠道,最大程度方便群众。近期,共排查矛盾纠纷11次,调处纠纷81件。 

  强化重点人员管控,守住安全的底线。一是严格“两类”人员监管。按照《石屏县司法局关于加强建党100周年社区矫正 安置帮教 化解矛盾安全稳定工作的通知》要求,各司法所认真开展一次安全隐患排查整治、一次重点人员摸排活动、一次安全形势分析研判,清除监管隐患,做好刑满释放人员衔接工作,落实好“两类人员”各项管控措施。二是严格制度落实。落实社区矫正矫正报告、会客、外出、迁居、保外就医等监管措施和相关教育管理制度,加强疫情防控措施,强化信息化核查手段,防止脱管失控。近期,走访社区矫正对象53人,个别谈话教育71人,《社区矫正对象建党100周年守法警示令》89份,签订《建党100周年社区矫正对象行为规范承诺书》97份,对重点人员加强管控,适时掌握近期的思想状况。 

  加强检查报告,拉高督导的标线。一是实行零报告制度。通过“在矫通”等定位打卡和微信定位、电话报告等每日掌握社区矫正对象的活动情况和疫情情况,从6月10日至7月10日每日向上级报告相关情况。完善应急处置预案,备足处置力量,确保快速果断、积极稳妥处置突发性事件。二是进行专项检查。检查组通过采取实地走访、听取汇报,详细查看了社区矫正对象日常监督管理、请销假、集中教育等方面的监管档案,提出工作建议,发出《两类人员管控预警通知书》9份16人,有效维护基层稳定。