当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

初心践行,不负人民 ——石屏县司法局建党100周年系列活动

文章来源:石屏县司法局
发布日期:2021/07/28
浏览次数:

  百年征程,风雨如磐,百年奋斗,勇往直前,走得再远都不能忘记来时的路。 

  石屏县司法局在中国共产党成立100周年之际,开展一系列活动,组织干警到党史学习教育基地进行现场教学、全体党员重温入党誓词、集中学习党史、党史专题文明讲堂、党组书记到小路南讲党课、集中观看建国100周年大会……,石屏县司法局深入开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的党史学习教育主题活动,带领全体司法行政干警听党话跟党走,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情开创司法行政事业新局面。 

  党史学习教育现场教学活动 

  3月22日下午,石屏县司法局全体干警到中共石屏县委党史教育基地进行现场教学。大家对中共石屏县委党史教育基地陈列的图片、实物等史料进行“零距离”感知,跟随讲解员的深入讲解,件件史料凝聚的感人事迹和孕育的革命奉献精神吸引感动着每一位司法行政干警。 

  重温入党誓词 

  在党史教育基地,党组成员、副局长杨昆带领全体党员一起高举右手,面对鲜红的党旗,重温铿锵恢宏的誓词,一字一句,神圣而豪迈,展现了党员同志们对中国共产党的无限忠诚,坚定着党员的初心与使命。 

  抓好集中学习和自学 

  学史能够明理,县司法局制定集中学习计划表,明确领学人及领学内容,发放学习资料,采取集中学习与个人自学、线上与线下学习相结合的方式,利用“三会一课”和主题党日活动,开展党史学习教育,通过“学习强国”“石屏普法”和专题网页、新媒体等平台,推动党史学习教育走深走实。真正做到坚持规定动作扎实学、自选动作拓展学、督促检查推动学,充分发挥领导班子干部的表率作用,坚持日常学习与周末自学相结合,八小时之内与八小时之外学习相结合。截至目前,我局共开展集中学习18次,自学45人次,党组理论学习中心组集中学习2次。 

  做实“我为群众办实事” 

  自党史学习教育开展以来,我局制定了《石屏县司法行政队伍“我为群众办实事”实践活动实施方案》,组织全局干警积极参与“我为群众办实事”实践活动。结合司法行政职能职责,以“送法下乡”、公证、人民调解、反电诈宣传、法律援助、走访服务对象、河长制工作等方式,开展为民服务办实事活动,切实把学习成效转化为工作动力和实实在在成果,始终坚持把人民群众满意不满意作为衡量和检验工作的唯一标准,一以贯之地为民办实事、舒民忧、解民困。 

  开展“学党史、守初心、担使命”文明讲堂活动 

  5月21日,我局开展了党史学习教育进“文明讲堂”活动。 活动中,紧紧围绕“学党史、守初心、担使命”活动主题,开展了“学一篇原文、看一段视频、听一个故事、唱一首红歌、答一次问题、作一番分享”等6活动。活动主题鲜明、内容丰富、形式新颖,司法干警们热情参与、踊跃发言,活动开展得有声有色、轻松愉快,在欢乐的气氛中,达到了预期目的。全体干警将以此次活动为契机,铭记历史、坚定信念、敢于担当,以饱满的热情、更加有力的工作措施,积极投身到司法行政工作中。 

  党组书记陈松媛到小路南村委会讲党课 

  6月29日,石屏县司法局党组书记陈松媛到龙朋镇小路南村委会讲授专题党课,党课围绕开展党史学习教育,学好“四史”、永葆初心、永担使命等方面为全体党员上了一堂意义深刻、激励人心的党史学习教育专题党课。会上,陈松媛强调,我们要抓住机遇,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做好发展产业、优化人居环境、巩固脱贫成效三件事,带领全村群众把小路南村建设成美丽、和谐、富饶的新时代乡村。 

  走访慰问“光荣在党50年”的老党员 

  6月30日,党组成员、副局长杨昆代表司法局党组看望了我局“光荣在党50年”的老党员周买德,杨昆副局长与周买德围桌而坐,关切地询问他的日常生活、身体状况等,祝愿老同志健康长寿,征求他对司法行政工作的意见建议,鼓励他们要继续发扬党的光荣传统,为司法行政工作的发展继续献言献策。杨昆副局长为老党员亲手佩戴上“光荣在党50年”纪念章,与他一起合影留念。老党员激动地说,感谢党组织对他的关心关怀,一定会继续履行好一名共产党员的初心使命,为党的事业发挥最后的余热。 

  组织集中观看庆祝建党100周年大会 

  7月1日8点整,庆祝中国共产党成立100周年大会正式开始,全体司法干警统一着装,佩戴党徽,正襟端坐,怀着对党和人民无限热爱的心情,聚精会神地聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,集中收看直播盛况,共同见证举世瞩目的历史时刻。大会展现出中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大征程,让大家备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。 

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,当前中国共产党正以蓬勃的朝气和昂扬的斗志,领导中国人民向着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。走得再远都不能忘记来时的路,学习党的百年辉煌历史不是单纯为了存留记忆,而是要珍惜过往的成长,更好地把握未来,石屏县司法局将以此为新的契机和动力,不忘初心,砥砺前行,重整行装再出发,打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬司法行政铁军。