当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

异龙湖流域保护数字监管平台建设项目荣获2021地理信息产业优秀工程金奖

文章来源:石屏县湖管局
发布日期:2021/10/22
浏览次数:

  近日,2021中国地理信息产业大会在武汉开幕。大会由中国地理信息产业协会主办,湖北省人民政府指导,湖北省自然资源厅、武汉大学协办,以“地信赋能新时代 聚力携手新征程”为主题。

  大会表彰了2021地理信息科技进步奖和2021地理信息产业优秀工程奖等奖项。异龙湖管理局、云南省地矿测绘院、北京超图软件股份有限公司共同完成的异龙湖流域保护数字监管平台建设项目荣获地理信息产业优秀工程金奖。

  异龙湖流域保护数字监管平台建设项目是按照异龙湖“精准治污”的总体管理与污染防治要求,按照“智能感知、智能管理、智能决策、智能控制”的思路,建立流域完善的监测监控网络与数据资源中心,实现对异龙湖水量、水文、水质、污染源等环境要素数据的统一管理与发布,实现对流域基础地理数据、空间规划数据的统一管理;构建耦合陆域、水体水动力水生态模型的核心模型体系,为异龙湖的水环境管理提供科学决策支持;以物联网、大数据技术为载体,形成具有数据管理与分析、水质预报、决策支持、业务管理、执法监督管理等应用功能的数字化管理平台,为异龙湖的水环境保护与管理提供智能化、科学化以及精细化的技术支撑。项目共投资3069万元,建设周期为1年。