当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

龙朋镇打造生态文化旅游品牌助推乡村振兴

文章来源:
发布日期:2018-05-31 09:44:25
浏览次数:

  龙朋镇围绕“文化旅游强镇”思路,依托得天独厚的生态资源和底蕴深厚的民族文化,大力发展乡村生态文化旅游经济,推动经济社会发展。

  抓实龙头项目,拉长生态旅游链条。围绕“龙韵养生谷”综合旅游项目,采用“政府+龙头企业+金融机构+合作社+农场主+农户”的“1+5”全域旅游发展模式,扩大乡村生态旅游产业链条。龙韵企业平台整合林下中药材资源,与云南白药集团签订供货协议,大力发展林下经济;并与蓝莓、樱桃、杨梅种植合作社1家、种植户12户签订协议,丰富农家休闲游玩项目,实现了“种植业+服务行业”无缝对接。目前,通过龙韵旅游项目发展,带动周边群众就业从业2300余人,带动新建住宿宾馆10余家。 

  宏扬民族文化,增添文化旅游动力。创办李怀秀、李怀福非物质文化遗产传习所,并开展非物质文化遗产培训班。至今已培训400余人次,全方位保护、传承、推动优秀民族民间文化的发展。龙韵养生谷与周边4支民族歌舞表演队签订协议,巩固文化旅游优势,形成民族文化产业。目前,龙朋镇拥有国家级非物质文化传承人2名(后宝云、施万恒),建成“海菜腔、烟盒舞”非物质文化传承点4个,先后培养出省州县级文化传承人23位,有效推介和传承龙朋民俗文化,形成龙朋文化旅游品牌。 

  改善基础设施,提升乡村旅游环境。龙朋镇大力推进农村基础设施与乡村旅游基础设施建设协调发展,提升旅游服务质量。以咩哺村、国建村、鲁土格村3个自然村为示范点,通过拆除违法违规建筑,实施村内亮化和道路硬化,全面致力农村“七改三清”,提升城乡人居环境。同时,龙朋镇进一步完善镇域乡村道路交通基础设施建设,提升乡村旅游交通水平。目前,龙朋镇共投资2219.4万元完成10条36公里自然村入村道路硬化改造,实现行政村通硬化路和自然村通硬化路的双百目标。 

阅读下一篇

坝心镇举办矛盾纠纷多元化解暨

为提高基层人民调解员的调解技能,进一步做好新形势下的人民调解工作,5月28日,坝心镇举办矛盾纠纷多元化解暨人民调解员培训班,县人民法院纪检组组长苏燕玲到场就相关知识进行培训。