当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

哨冲镇多形式开展中国共产党建党97周年系列活动

文章来源:哨冲镇
发布日期:2018-07-01 10:42:00
浏览次数:

  为纪念中国共产党建党97周年,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命、继续前行,打赢脱贫攻坚战助力乡村振兴奠定基石。在建党节来临之际,哨冲镇多形式开展庆祝建党97周年系列活动。

  一是开展打赢脱贫攻坚战助力乡村振兴专题党课。6月30日,哨冲镇组织全镇党员干部职工召开中国共产党建党97周年庆祝大会,以唱国歌、重温入党誓词、奏国际歌、发放政治生日卡、上专题党课等形式纪念庆祝建党97周年。会上强调,一要坚定信念不动摇,始终对党绝对忠诚,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德;二要抓好“两学一做”学习教育和“不忘初心·牢记使命“主题教育活动”,始终发挥表率作用。各支部要从政治和全局高度深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心·牢记使命”主题教育活动的重大意义,增强思想自觉、行动自觉、落实自觉;三要夯实基础不放松,始终厚植执政根基。要加强党的建设和领导,营造风清气正的政治生态和干事环境;四要紧密结合当前工作,全力完成各项工作任务。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为建设富强美丽幸福宜居新哨冲贡献力量。
  二是开展“心连心·庆七一”志愿服务活动。在建党节来临之际,哨冲镇组织驻村工作队员、巾帼志愿服务队等资源力量,对困难老党员、贫困户、五保户、留守儿童等困难群众开展慰问志愿服务活动。活动中,通过谈心交心、宣讲党和国家的政策、送卫生服务上门等行动,给困难群众送去党和政府的温暖,同时激励引导贫困妇女主动告别生活陋习,积极投身脱贫攻坚战场,树立健康文明的生活理念,为建设乡风文明的美丽新农村打下基础。据了解,哨冲镇慰问困难党员、贫困户、五保户、留守儿童 2000余人次,开展志愿服务活动50余次。
  三是开展“庆七一·念党恩·提升人居环境”专项行动。为以干净整洁亮丽的新面貌迎接中国共产党建党97周年,哨冲镇结合脱贫攻坚冲刺行动,在全镇范围内开展“庆七一·念党恩·提升人居环境”专项行动。专项行动组织发动村组干部群众、驻村工作队员、党员干部职工、巾帼志愿服务队等力量,围绕集镇、村庄、交通干线、农户庭院环境卫生综合整治,重点清理道路两侧、村庄、房前屋后、公共场所周边的垃圾杂物和白色污染物,引导广大群众自觉养成科学卫生、文明健康的生活习惯。在活动中,哨冲镇8个村委会54个自然村共发动群众5000余人次,开展环境卫生整治专项行动100余场。
  四是开展“万名党员进党校”活动,培养乡村发展“领头雁”。为切实做好贫困山区群众产业发展工作,有效帮助贫困群脱得出、稳得住,哨冲镇将产业发展实用技术培训工作牢牢的抓在手上,以哨冲镇新时代乡村党校、党建扶贫双推进教育实践基地为阵地平台,结合“挂包帮•转走访”工作,由农科站和农技站与县级相关农业部门结合当地发展需求共同制定培训内容,采取送课上门的形式,集中组织党员和贫困群众对党和国家的惠民政策、脱贫攻坚政策、法律知识、科技知识、生活常识、劳动技能和当地特色产业发展实用技术等方面进行系统、针对性的培训,从而进一步增强党员带领贫困群众创业奋进的意愿和自我发展的能力。同时,鼓励他们积极学习、悉心钻研各项种养殖技能和劳动技能,提升发展能力,培养乡村发展“领头雁”,以便更好更快发展特色产业,形成一村一品,夯实产业发展基础。据统计,哨冲镇根据本地实际和群众需求,已开展红桃、蔬菜、水稻、微耕机使用等产业发展实用技术培训30余场,覆盖8个村委会,涉及3000余人次。

阅读下一篇

异龙镇弘扬巾帼精神 共同守护“母亲湖”

异龙镇立足镇情实际,发挥巾帼优势,激发群众热情,号召广大异龙巾帼志愿者,主动投身异龙湖综合治理工作。