当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

坝心镇妇联四措并举撑起乡风文明“半边天”

文章来源:坝心镇
发布日期:2018-10-09 11:31:35
浏览次数:
  

  2017年以来,在州县妇联的关心、指导下,坝心镇妇联积极响应县委政府革除陋习、异龙湖综合治理、人居环境提升行动等号召,为推动乡风文明发挥了积极重要的作用。

  一是建设“妇女阵地+ ”新模式

  在州县妇联的关心、指导下,全镇建成妇女活动中心10个,完善妇女之家、巾帼连心志愿者等管理制度,配备必要设施设备,在加强妇联组织组建率、女性进“两委”以及社区妇联主席、村妇代会主任进“两委”的同时,强化阵地建设,按照“六个一”原则,标准化打造“妇女之家”、“妇女代表工作站”等站点,选齐配强妇女班子,实现基层妇联组织“有人干事、有钱办事、有阵地做事”,培养造就了一支新时代新担当的妇女队伍,为疏导社会矛盾、帮助困难妇女、维护社会和谐发挥积极作用。

  二是搭建“妇女之家+ ”新平台

  发挥优势,在新时代中展现新风采,组织妇女同胞们开展学习、实践活动,以社会主义核心价值观为引领,围绕尊老孝亲、夫妻和睦、教子有方、诚实守信、崇俭尚廉、脱贫致富等各方面中华传统家庭美德,经常开展“自强·诚信·感恩”系列学习教育活动,树立了妇女同胞“自尊、自信、自立、自强”精神,牢记“撑起半边天”的光荣使命,坚定理想信念,牢记“四个意识”,自强不息、勇于担当。在各村委会组建巾帼连心服务队,划片包干每个自然村的革除陋习、环境卫生监督整治、矛盾纠纷调处等工作。目前,全镇已组建巾帼连心服务队15支,有队员174人,广大妇女同胞在宣传党的路线方针政策,推动农村经济社会发展、乡风文明中展现了新时代妇女的独特的风采和魅力。

  三是围绕“生态文明+ ”促宣传

  以妇女教育为抓手,庭教育为切点,发挥传统文化熏陶感染、移风易俗功能,让广大妇女成为异龙湖综合治理、生态文明的宣传者、参与者,助力乡风文明,为乡村振兴奠定基础巾帼志愿服务队在人居环境保护行动中,认真宣传贯彻生态文明建设要求,将每月第一个星期周五确定为“保护母亲湖,环保巾帼行”行动日,定期组织开展活动,并以宣传栏、广播、入户宣传、自编自演文艺节目等形式,组织群众开展形式多样的保护“母亲湖”,倡导村民绿色生活,节约资源、减少污染、保护生态。截止目前,帼国志愿服务队开展入户宣传160人次,组织检查和整治户内、村内环境卫生384人次,宣传发动拆临拆危12000多平方米。

  四是发挥“巾帼志愿者+ ”破陋习

  在脱贫攻坚革除陋习行动中,巾帼志愿服务队积极带头做“传承新风的带头人”,带头反对封建迷信,破除陈规陋习,带头孝敬公婆、勤俭持家,弘扬中华传统美德和优良传统。特别是在红白喜事大操大办方面,巾帼妇女们带头宣传落实,倡导厚养薄葬,厉行节俭,以前请客形式多、桌数多、时间长,总桌数在500桌左右,需要8-10万元。通过“革除陋习、传承新风”这一活动,红白事宴请从俭,请客天数缩减到一天,甚至一餐,桌数也是大幅缩减,又让大家节约出时间去发展生产,效果显著。

阅读下一篇

哨冲镇召开学习《习近平新时代中国特色社会主义思想 三十讲》宣讲会

近日,哨冲镇召开学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲会,镇党政班子成员、村两委干部、全体干部职工参会。