当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

宝秀镇竹林村拆临拆违助推村庄人居环境提升

文章来源:
发布日期:2017-11-06 09:11:01

  自人居环境提升工作开展以来,针对竹林村“两违”建筑较多,制约村庄环境提升,影响村民生活生活的现实,宝秀镇按照县委政府部署,以实际行动抓落实,以沿湖沿河村庄环境卫生综合整治为契机,在竹林村展开村庄拆临拆违行动,切实通过拆临拆违,还空间于民,提升村庄人居环境。 

  通过摸底排查,竹林村有临建违建建筑50处,约1000㎡;在摸底排查基础上,宝秀镇组织镇政府抽调人员与村组干部多次到村召开群众会,进户进行宣传引导,并通过发放拆临拆违告知书等一系列工作的开展,扭转村民对拆临拆违认识,拆临拆违行动得到了村民的拥护和支持,目前,全村40户村民已自觉对自家“两违”建筑进行拆除,拆除临建违建约880㎡。 

  为让群众真正感受到“两违”建筑拆除后村庄环境的明显提升,宝秀镇在拆除空地上实施了村庄绿化、公厕新建等村庄环境绿化、美化、亮化工程。目前,竹林村新建公厕4座,改造1座;种植树木285棵,实施村庄绿化面积约2010㎡;新装太阳能路灯84盏。 

  通过“两违”建筑的拆除和系列项目的实施,竹林村猪圈、厕所等“两违”建筑较多,环境卫生“脏乱差”问题得到彻底解决;村庄环境卫生得到保持,人居环境明显提升,村民真正感受到了“两违”建筑拆除后的益处,环境卫生观念得到提高,村庄环境卫生治理长效机制初步形成,为宝秀镇人居环境提升工作开展发挥了积极的带动示范作用。