当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

聚焦2018年高考集思广益谋发展

文章来源:石屏县教育局
发布日期:2018-04-08 10:18:19
浏览次数:

  12月20日下午,石屏县2018年高考复习备考暨高中教学质量建设座谈会在石屏一中召开。石屏县人民政府教育督导室主任孙俊聪主持会议,石屏教研室全体中学教研员,石屏一中、二中、高级中学校长、分管教学的副校长及相关科室领导、高三年级组长参加了会议。

  知己知彼清晰优劣

  会上,县教研室主任马学林深入细致地分析2017年高考情况。马主任通过详尽的数据分析,指出石屏县2017年高考获得新进展,600分以上人数、一本上线率、本科上线率等指标均取得了突破,艺术、体育和高职学校录取人数相对稳定等方面均获得突破。其中,最大的亮点是600分以上人数在红河州人数减少的情况下,我县反而增加,一本上线人数则为石屏县近十年之最。同时,马主任实事求是地指出石屏高中教育存在学科短板,与全州内地县市平均水平尚有差距等诸多问题。结合红河州教育局对高2018届学生成绩的检测结果,马主任分析了全县高2018届学生的优势与劣势,并提出增加高中学校短板环节的投入、加强队伍管理及骨干力量的培养、推进普高与职高协调发展、夯实“语数外三大主干学科”基础等合理化建议。之后,马主任带领与会人员简明扼要地学习了2018年高考考纲,并希望三所学校带领高三年级教师深入进行学习,尽量做到了然于心,从容应对。

  交流分享共促提高

  聆听成绩分析后,三所完中的校长分别就2017年高考备考工作的有效举措进行了经验交流与分享。一中校长龚良伟重点畅谈了学校在尖子生、临界生培养方面所做出的努力,二中校长何永明就学校在激励与唤醒学生方面的举措进行了毫无保留的分享,高级中学校长冯耀华则侧重从恢弘师生士气,彰显正能量,鼓舞斗志的举措进行悉心交流。三位校长中肯地评价了学校在2017年高考中取得的成绩,也坦言去年的遗憾与不足,并表示面对即将到来的2018年高考,学校将在2017年的基础上扬长避短,不断修改和完善备考方案,举全校之力共赴高考。同时,三位校长均对2019年的新高考改革做出了客观的分析与长远的打算。

  着力倡导共谋发展

    听取马主任的分析和三位校长的交流后,石屏县人民政府教育督导室主任孙俊聪传达了近期州教育局的重要文件精神,深刻剖析了石屏县教育教学面临的严峻形势,高屋建瓴地向三所学校提出倡导:以问题为导向,统筹抓好高三复习备考工作;以课堂为中心,努力提高复习效率;以新高考改革为目标,全面引领学生以昂扬的精神风貌迎接新高考模式。

  高考是体现教育公平的民生工程,是办人民满意教育的“试金石”,历来是社会关注的热点。石屏县教育主管部门举行的此次座谈会,是一次及时、和谐、集思广益的务实会议,是对石屏县2018年高考备考工作以及今后高中教学质量建设的有力促进。相信,有各级部门的指导,凭借三所完中众志成城的努力,石屏县高考备考工作定能稳步推进,高中教学质量建设工作定能顺利开展。

                        

阅读下一篇

红河州移民局普绍堂科长到石屏县阿白冲水库调研指导工作

12月14日,州移民局安置科普绍堂科长与省移民局技术服务中心朱克主任就石屏县阿白冲水库移民安置规划第三方评估进行现场指导。

返回上一篇