当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

石屏县第十六届人民政府第一次全体(扩大)会议胜利召开

文章来源:石屏县政府办
发布日期:2018-04-08 10:13:19
浏览次数:

  石屏县第十六届人民政府第一次全体(扩大)会议于2018年1月2日在石屏县城胜利召开。县委副书记、县人民政府县长陈浩作重要讲话。县委常委、县人民政府常务副县长杨帆主持。

  会议讨论了《政府工作报告(讨论稿)》《石屏县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《石屏县2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算(草案)的报告》;县人民政府各位副县长结合各自分管工作实际进行总结,安排部署2018年工作;县委副书记、县人民政府县长陈浩同志对2017年县政府工作进行了总结,对2018年全县重点工作作了安排部署。

  陈浩认为,2017年,县政府团结带领全县各族人民,深入贯彻学习党的十九大精神及中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以加强执行力和落实力为切入点,切实转变思想作风和工作作风,采取了一系列新举措,持续加大各项工作力度,全县经济持续向好的态势更加明显。主要表现在:预计(下同)实现地区生产总值同比增长10.7%;地方一般公共预算收入同比增长7%;地方一般公共预算支出同比增长7%;城镇、农村常住居民人均可支配收入同比分别增长9%和10.5% ;社会消费品零售总额同比增长12.4%;固定资产投资同比增长20.4%。石屏县城荣获“国家卫生县城称号”、义务教育均衡发展工作通过国家考核验收、生态文明县创建通过省级考核评估验收、成功创建省级有机产品认证示范区、县畜牧技术推广站被评为全国基层畜牧技术推广示范站、坝心镇荣获“第五届全国文明村镇”称号、县级防震减灾综合考核工作荣获全国先进单位。脱贫攻坚成效明显,迎检工作有序推进;生态环境持续向好,异龙湖保护治理措施有力;一二三产业发展得到巩固提升,基础设施更加完善;民生事业稳步推进,政府建设更加有力。

  陈浩指出,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县经济社会发展与州委、州政府的要求及周边县市相比还存在着较大差距,主要表现在:一是财政收支矛盾更加突出;二是产业结构不尽合理;三是项目推进还未完全实现预期;四是资金结余过大问题;五是部分干部作风不实。

  陈浩强调,要把学习贯彻党的十九大精神贯穿到政府工作的始终,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,把加快发展的责任牢牢扛在肩上,在谋划发展上尽职尽责,在推进工作上亲力亲为,各位副县长、各乡镇和各部门要心往一处想、力往一处使,同甘同苦,齐抓共管,形成从县到部门到乡到村层层有任务、人人有责任、事事能落实的工作格局,共同把县政府的各项工作做细做实做到位。各乡镇、各部门要坚决消除等待观望的思想,遇到问题不回避,不推卸,把破解难题作为推进政府工作的切入点,分析原因,找准症结所在,想办法、找对策,一个问题一个办法,加以解决。

  陈浩要求,2018年是决胜全面小康的关键一年,是坚决打赢脱贫攻坚战和摘除异龙湖水质劣V类帽子的决胜之年,我们要按照州委“13611”和县委“123”工作思路,立足新起点、瞄准新目标、谋求新发展,实现经济指标高开稳走,推动全县经济社会再上新台阶。要重点抓好以下七个方面工作:一是要全力做好脱贫迎检各项准备工作。要对照国家考评验收退出标准,压实各级、各部门责任,找出精准扶贫工作中存在的短板,在精准帮扶和查缺补漏上再下功夫,巩固好脱贫成果,提振信心,继续实施好各项帮扶举措,在准备迎检工作的同时做好“回头看”,同步抓好前期检查的整改工作,集中精力、人力、物力合力攻坚,全力以赴做好迎检第三方评估及国家、省、州考核工作。二是全力摘除异龙湖水质劣Ⅴ类“帽子”。 加快完成在建项目,同时抓好已完工项目效益发挥,及时增加补充新项目。通过项目的实施,进一步完善截污治污,从源头杜绝污染入湖。三是要全力以赴推动重大项目建设。要完成秀山路、双龙路、范牛路等道路建设,同时要抓好异宝大道及500余公里村组道路硬化,解决群众出行难的问题。做好第二条异龙湖补水连通工程建设任务,抓好小箐水库、赤瑞水库及甸中河治理等水利工程建设。完成异龙湖环湖路、凤凰路、来鹤路、名人路等市政道路建设,做好体育中心后期建设和管理运营,启动县第二人民医院项目和县职业技能培训中心建设,通过新建市政道路和完善城市功能,大幅提升城市品位。四是要全力抓好产业发展。重点要做好“石屏豆腐”这篇文章,打响“石屏豆腐”品牌。五是要全力推进实施乡村振兴战略。六是要抓好抓好安全生产工作。要深入开展安全生产大检查“回头看”,加强对重点区域、企业和矿山的安全隐患排查治理,强化对食品药品、春运安全、烟花爆竹的安全监管,开展对重点场所消防安全检查,坚决杜绝重特大事故发生。特别是我们的校园安全工作。七是要严格执行中央“八项规定”和省州有关规定,抓实作风建设、党风廉政工作。

  县委、县人大、县政协、县纪委、县人武部、县法院、县检察院、县委老干局、县直机关工委、县总工会、县妇联、县工商联、团县委、县科协、县文联等领导应邀参会。县人民政府副县长;县政府副调研员、督学;各乡镇乡镇长;县政府办公室主任、副主任、各科室负责人、文秘人员,县属各部门主要负责人;省、州驻屏单位主要负责人;县第一中学、县第二中学、县第三中学、县职业高级中学、石屏高级中学校长,县人民医院、县中医院、县妇幼保健院主要负责人;武警县中队、县公安消防大队负责人参加会议。

阅读下一篇

石屏县全面开展健康扶贫冬季暖心服务活动

2017年12月22至30日,石屏县按照国家、省、州、县健康扶贫冬季暖心服务活动的统一部署,组建县级和乡镇、村级健康扶贫工作队,进村入户,在全县范围开展石屏县健康扶贫冬季暖心服务活动。

返回上一篇