当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

龙朋菌子节 千人齐跳烟盒舞 万人共襄菌子节

文章来源:
发布日期:2018-09-17 15:16:03
浏览次数:

  9月16日,“2018中国龙朋第六届野生菌文化旅游节暨首届古羽石·海菜腔·烟盒舞民族文化节”(以下简称“菌子节”)在石屏县龙朋镇启幕。千人齐跳烟盒舞等特色活动,吸引近万人来到龙朋,共襄盛会。

  “菌子节”以“歌舞名乡·奇石菌趣”为主题,开展了民族歌舞表演、千人齐跳烟盒舞、慈善拍卖、古羽石首届高峰论坛等系列活动。当天活动由知名节目主持人《为你昭迷》王昭、禹含主持。

  上午九点,铿锵的鼓点,拉开了活动的序幕。由李怀秀李怀福非遗传习所带来的海菜腔、烟盒舞表演,演绎出浓郁的传统民族情韵,还有中国当红彝族歌唱家者建周、高洪章、沙玛学锋等多位明星强势助阵,演唱了《哀牢印象《打歌》《花腰姑娘》等十余首民族歌曲,展示出龙朋多彩的民族文化与千年厚重的农耕文化。

  中午一点半,“千人齐跳烟盒舞”(也称“大团乐”)场面浩大。从龙朋镇飞机房到政府广场的道路上,来自清水塘村委会、六街村委会等12个代表队的近千名本地农民,身着民族盛装,手持“烟盒”乐器,弹起龙头四弦,跳起烟盒舞,一路边走边跳,引得沿途游客纷纷加入。最后,在政府广场上,人群汇成欢乐的海洋,近1公里的路上洋溢着民族的风情与节庆的欢乐。

  据了解,今年的“千人同跳烟盒舞”活动,村民和游客自发参与。龙朋镇土库房村村民柴联花一大早就带着6岁的女儿来参加“千人同跳烟盒舞”活动,她说:“龙朋镇越来越重视民族文化的挖掘,民族文化氛围越来越浓,内容越来越丰富。感谢政府为我们提供这样一个展示民族文化、产业资源和旅游资源的平台。”

  下午,在政府广场上,进行以古羽石文创产品为主的慈善拍卖活动。现场拍卖了古羽石水缸、多位知名书画家作品等拍品,共拍得7000元。其中,古羽石水缸拍卖出4000元的最高价。拍卖结束,现场举行捐赠仪式,石屏县龙朋镇宇泰龙石材有限公司总经理龙爱国,将拍买所得钱款全部捐赠给龙朋镇爱心教育基金,用于资助当地贫困学生。期间,中国著名篆刻家黄河现场篆刻了一枚“龙翔福地、虎族雄风”印章,并将篆刻作品赠送给龙朋镇。

  随后,在政府大楼,举办了“首届古羽石论坛”,50余位相关领导、学者和企业家出席论坛,现场探讨了关于古羽石未来发展、古羽石系列产品开发等一系列问题,为古羽石未来的发展指明了方向。

  在活动现场,用古羽石器皿装盛的过桥米线让人眼前一亮,四口用古羽石打制的汽锅,烹煮着羊肉汤,散着阵阵浓香,彰显出龙朋舌尖上的美食文化、丰富的物产资源以及绚丽的民族风情。

  中共龙朋镇党委书记朱维忠表示,龙朋镇党委、政府紧扣“商贸扬帆、文化远航”的主题,连续成功举办五届野生菌文化节,今年的野生菌节,再次拉开龙朋“以节厚文、以节扬名、以节惠民、以节兴镇”的序幕,继续打造具有浓郁民族文化特色、美丽生态宜居“新龙朋”,整合烟盒舞、海菜腔、野生菌、古羽石等具有龙朋味道的民族文化和特色资源,努力把龙朋打造成为养生小镇、文化小镇、旅游小镇,吸引更多的人走进龙朋、了解龙朋、爱上龙朋。

  近年来,龙朋镇党委、政府团结带领全镇各族人民按照乡村振兴目标,确立“生态立镇、产业富镇、商贸活镇、文化旅游强镇”的发展新思路,高扬生态大旗,大力探索乡村生态旅游发展。把野生菌、民族文化和乡村生态旅游作为产业转型升级的重要载体,展示生态文明建设的重要窗口,助推群众脱贫致富。

  据悉,从9月16日至28日,龙朋镇将举办为期13天的商贸活动,来自各地的150余户商户组成商贸街,展销野生菌、本土美食、民族物件等产品。