当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片新闻

石屏县召开异龙湖流域村庄环境大清理大整治百日攻坚行动誓师大会

文章来源:魅力石屏
发布日期:2021/07/22
浏览次数:

  7月21日,石屏县召开异龙湖流域村庄环境大清理大整治百日攻坚行动誓师大会。县委书记张鹏程出席会议并强调:要“深入贯彻习近平生态文明思想和考察云南时的重要讲话精神,全面落实省委、省政府关于高原湖泊保护治理的决策部署和州委、州政府的工作要求,全体共产党员动员起来、组织起来、行动起来,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,以铁肩担当的精神气魄和背水一战的信心决心,全力攻坚突破,坚决打赢异龙湖保护治理攻坚战。”

 

 

 

  张鹏程在讲话中指出:异龙湖保护治理,关乎石屏的发展大计、关系人民群众切身利益,全县上下思想上绝不能松懈、作风上绝不能松弛、工作上绝不能松劲。就如何抓好工作,张鹏程提出了三个方面的要求。一是形势严峻,必须提高认识。异龙湖保护治理工作距离全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、州委工作要求以及人民群众的期盼还有很大差距,全县各级领导干部要以身作则,带头迅速行动起来,以壮士断腕的决心与意志,以寝食难安的自觉与态度,坚决抓好异龙湖保护治理工作,把治理成效作为检验党员干部立场、品质、能力、意志、作风的“试金石”,团结和带领广大人民群众心往一处想、劲往一处使,加快工作速度、提升治理品质,力争把异龙湖打造成为全省九大高原湖泊保护治理的样板。二是任务艰巨,必须精准发力。异龙湖是石屏人民的“母亲湖”,是石屏一张响亮名片,我们要把异龙湖保护治理作为关乎石屏经济社会高质量发展的头等大事来抓,紧紧围绕水质、水环境、水生态改善三位一体核心目标,“退、减、调、治、管”多管齐下综合治理,努力让“高原明珠”早日重放光彩。开展异龙湖流域村庄环境大清理大整治百日攻坚行动,是异龙湖保护治理工作的重要抓手,要结合爱国卫生“7个专项行动”和农村人居环境整治提升五年行动,对异龙湖流域内的城乡人居环境来一次“大清理、大扫除”,全面清理整治城镇、村庄、河道、公路、田间地头、房前屋后等脏乱差现象,各乡镇各部门要充分发动全体党员干部积极主动参与,以身示范,引领带动群众积极投身异龙湖保护治理的各个环节,在全县形成全民皆知、全民动员、全民参与、全民行动的良好氛围。三是背水一战,必须全力攻坚。要始终保持打持久战的韧劲,严格落实责任,将责任分解到人、落实到人,确保不出现空挡。各乡镇各部门也要结合实际,组建精锐团队,通力协作,形成工作合力,高质量推进异龙湖保护治理工作。要充分运用各种形式,宣传开展异龙湖保护治理和异龙湖流域村庄环境大清理大整治百日攻坚行动的重要意义,宣传好的典型、经验和做法,曝光脏乱差现象和不文明行为,为打赢这场轰轰烈烈、声势浩大的攻坚战营造良好的社会氛围。要严格考核奖惩,对工作成绩优异的予以表扬,对行动迟缓、不作为的责任单位和个人严肃问责,以严格的奖惩,推动各项工作落实。要以项目化方式推动工作落实,围绕水质改善定方案、围绕方案定项目,围绕项目找资金,紧扣违规违建排查整治、流域截污治污、生态搬迁、湿地公园建设、生态廊道提升、种植养殖结构调整、流域内生态修复、调水补水、退田还湖、水质监测与治理技术研究等重点内容,以项目化的方式系统、精准、有效推动异龙湖流域的保护治理工作。

  县委副书记、县长张秋红主持会议,并就如何抓好具体工作提出了要求。异龙、宝秀、坝心、州生态环境局石屏分局、县住建局、县农科局、县自然资源局分别作了表态发言。李宏、张越松、刘红云等县委、人大、政府、政协班子有关领导,县法检两院、公安局、异龙湖管理局、工业园区管委会主要领导,以及各有关单位负责人参加会议。