索引号
000014348/2018-02589
信息分类
其他
发布机构
石屏县委宣传部
生成日期
2018-06-14
文号
是否有效
信息名称
红河州“新时代好少年”候选人名单公示

红河州“新时代好少年”候选人名单公示

  为深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会和全国宣传部长会议精神,贯彻落实省委十届四次全会和全省宣传部长会议精神,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,强化教育引领、实践养成,我县开展了“新时代好少年”学习宣传活动,推选出了表现突出的优秀代表,树立了“新时代好少年”学习宣传典型,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。   

  现将推荐为红河州“新时代好少年”候选人名单予以公示如下: 

  马罕雅  石屏县坝心镇中心小学五(2)班学生 

  在本公示期内,欢迎社会各界及广大人民群众监督并提出宝贵意见。公示期为5天,如有意见和建议可通过信函、电话等方式从公示之日起向石屏县文明办反映。 

  地址:石屏县异龙镇湖滨路县委办公大楼四楼 

  联系电话:4857395    电子邮箱:spxwm@126.com 

  附:坝心镇中心小学马罕雅“新时代好少年”候选人先进事迹材料 

                                                   

                                      石屏县文明办 

                2018年6月15日                       

  

马罕雅先进事迹材料 

  马罕雅,女,现年12岁。是石屏县坝心小学五(2)中队委学习委员,大队委宣传委员和国旗手。她是一名德、智、体、美、劳全面发展的好少年、好学生,优秀少先队员、优秀少先队干部、县级“三好学生”、“十佳少先队员”。她勤奋上进、好学踏实、孝亲敬老,深受同学、老师、家长和广大群众的认可和赞赏。 

  一、品学兼优  

  马罕雅是个品学兼优的好学生,总是在各方面严格要求自己,虚心接受老师的教育、帮助,勤奋好学、遵规守律,助人为乐,热爱集体,热爱劳动,有极高的集体主义精神和奉献精神。多次被学校评为“三好学生”和“优秀少年队员”、“优秀少先队干部”,2017年春季期获得县级“三好生”称号和“石屏县十佳少先队员”称号。同时,她还多次代表学校参加州县、组织的各类竞赛,多次获州、县、镇级奖励,如2016年12月参演非遗传承《蛟龙出海》节目演出,在红河州乡村学校少年宫成果展演比赛中荣获一等奖,马罕雅参演的该节目还分别于2017年5月和2018年1月登上“红河州青少年宫庆六一展演”与“红河州中小学生运动会”开幕式的大舞台;2017年1月参加啦啦操队在石屏县2017年青少年足球预选赛啦啦操比赛中荣获三等奖,同年7月荣获2017年中小学生运动会啦啦操比赛第三名;2017年5月底参加学校合唱队在石屏县庆六一合唱比赛中获三等奖等。 

  二、家长好帮手 老师的好助手 

  马罕雅同学无论在家还是在学校,都受到正确思想的教育和熏陶,因此,她像一棵充满生命力的小苗儿,在阳光雨露的哺育下茁壮成长。在家里,她孝亲敬老、体贴父母,是个勤快、懂事的孩子,放学回家帮父母洗菜、扫地、做饭,几乎可以包揽所有的家务活,是爸爸、妈妈难得的好帮手。 

  在学校里,她是班队小干部,和同学们和睦相处,从来不和同学闹矛盾,是个“微笑小天使”。由于语言表达能力和形象气质佳,二年级起就被推选为坝心小学“红领巾广播站”的播音员,每次学校组织的大型活动都担任主要主持人;三年级就在大队委换届选举中当选大队委宣传委员。几年来,她勤勤恳恳地为少先队大队委、中队委、为全体少先队员服务,成了辅导员老师的得力助手。她还全心全意地协助各科老师帮助做好转差的工作,积极帮助后进生,检查监督课外学习活动,配合班主任管理好班级、开展好各种活动。 

  三、乐于助人 爱憎分明 

  马罕雅同学不仅学习成绩优越,还乐于助人、爱憎分明。 

  她经常与其他班队干部一起主动关心班上学习较差的同学。为了帮助后进生,为他们解答疑难,她一遍又一遍地耐心讲解,仔细分析,直到他们弄懂为止。这些年来,班上的几名差生在他的热忱帮助下,各方面都有较大的进步。 

  班里有一位同学,家庭条件很差,在班里平日常常很自卑,马罕雅知道这个情况后,马罕雅就主动在思想和生活上帮助她,把她当作自己的亲妹妹,谁要是欺负她,她总是挺身而出保护她。现在她们之间建立了深后的友谊。 

  生活中,无论谁有了困难时,马罕雅都会主动帮助,那个的红领巾丢了,她就拿出自己的零花钱,帮她买条新的;学习用品缺了,她帮助解决;碰到下雨天,马罕雅会主动把自己的伞借给没有带伞的同学。而自己则与别人同打一把伞回家。 

  她处处以身作则,为同学们树立了良好的榜样。在救助其他学校被电击伤导致截肢的同学的“学雷锋  献爱心”募捐时,她敲碎了自己心爱的储蓄罐,把自己积攒多年的零花钱全部捐了出来。 

  在学校开展“与不文明行为告别”活动中,她带头不买零食,不乱扔纸屑果皮,不随地吐痰。见到有的同学违反了学校规定,她勇于上前指正。有时遇上个别同学为一些琐事吵闹起来,她总是主动上前劝阻,并少先队员小干部的角度跟他们讲些同学们易懂上心的道理,常常能使犯错误的同学沉下气来认错并表示坚决改正。 

  四、阳光下成长 队旗下绽放 

  马罕雅同学时刻牢记红领巾的使命,听党的话,跟党走,时刻用实际行动践行社会主义核心价值观,在党的光辉照耀下孕育了一颗善良、真诚、勇敢的心灵。“金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵”恰似她追求纯真、敦厚纯良、无私无邪心境。 

  在家里,她关切亲人的冷暖,孝亲敬老,让亲情其乐融融;在社会中,她文明守纪,对待邻里彬彬有礼、与人为善,深得群众喜爱;在学校,她尊重师长、助人为乐、爱憎分明、真诚奉献,从不计较个人的得失。对于博大复杂的世界,她抱一颗金子般闪亮的童心,小小心灵绽放着追求真、善、美的崇高理想。 

  我们相信,这位勤奋好学、心灵美好、胸怀宽广的小女孩在党的阳光的照耀下,在少先队这块沃土的培育下,一定会茁壮成长成为德才兼备、德艺双馨的国家栋梁之才。