解读《异龙湖保护管理条例实施办法》

文章来源:
发布日期:2019-02-02 14:46:52
浏览次数:

  2018年5月24日,石屏县人民政府下发了《关于印发异龙湖保护管理条例实施办法的通知》(石政规〔2018〕1号)(以下简称《实施办法》),为了更好地理解《实施办法》有关内容,切实做好贯彻落实工作,现就主要内容解读如下:

  一、背景依据

  《异龙湖保护管理条例》(以下简称《条例》)于2017年2月25日云南省红河哈尼族彝族自治州第十一届人民代表大会第六次会议第二次修订,2017年3月31日云南省第十二届人民代表大会执行标准常务委员会第三十三次会议批准,2017年7月1日起施行。《条例》第三十三条明确规定石屏县人民政府执行标准应当根据本条例制定实施办法。

  二、目标任务

  依法加强对异龙湖的保护管理,防治污染,改善生态环境,促进经济社会的可持续发展,认真贯彻落实《条例》,保证《实施办法》顺利执行。各乡镇、各有关部门要高度重视《实施办法》任务分解的执行工作,各牵头单位、责任人,责任单位要按照任务分解表确定的各项任务抓细抓实各项工作落实。各牵头单位要紧紧围绕工作目标和主要任务,积极发挥统筹协调作用,结合职能职责进一步细化目标任务和责任清单,以任务清单倒逼工作推进,形成主要领导亲自部署、分管领导具体抓落实、具体人员专门负责的工作格局,统筹协调推进各项工作;需要相关部门协调落实的,要及时下达工作任务并加以指导。各责任单位要积极支持,密切加强协调配合,形成合力,协同抓好工作推进和任务落实。

  三、主要内容

  《实施办法》共25条,总体框架分为乡镇和县级部门职责分工、行政许可规定、禁止性规定、罚则、其它部分等五个方面,对异龙湖环境保护、渔政、船只安全、水政水资源、野生动植物、文化和自然遗产、湿地资源的保护和管理作了详细规定。

  四、涉及范围

  涉及异龙湖流域宝秀、异龙、坝心三个镇范围。

  五、执行标准

  (一)明确职责,强化工作责任落实。一级保护区内由县异龙湖管理局综合统一行使水政、渔政、海事、林政、环保、国土资源、景区旅游等行政审批和处罚权,审查异龙湖一级保护区开发建设项目,组织实施异龙湖保护管理规划。石屏县公安局异龙湖派出所负责异龙湖一级保护区内的社会治安管理。二级保护区由各乡镇人民政府和各职能部门履行保护管理职责,行使相应的行政管理和行政处罚权。

  (二)依法行政,从严从实严格执法。县异龙湖管理局要牵头组织相关部门,按照《实施办法》规定编制异龙湖保护管理规划,经县人民政府同意后,报红河哈尼族彝族自治州人民政府批准实施;要做好水位运行调度、执行取水许可制度;查处渔业行政违法案件,做好封湖休渔工作;要做好船舶登记检验工作,执行异龙湖船舶入湖许可制度,严格控制机动船舶入湖,维护异龙湖水上交通安全秩序。各乡镇、林业、国土、农科、环保、水务、市场监管等部门要加强一级保护区外的管理,从严从实落实环境保护责任,坚持依法行政、严格执法,依法查处打击各种违法违规行为,全力维护异龙湖的环境质量和生态安全。

  (三)加强配合,形成工作合力。各乡镇、各部门要压实责任,加强组织协调,认真履行工作职责,相互协作,密切配合,县人民政府将加强督促指导和考核奖惩,确保各部门认真履行职责,真正形成异龙湖保护治理齐抓共管的工作格局。

  六、注意事项

  一是《实施办法》明确了管理职责,即:一级保护区以县湖管局、异龙湖公安派出所为主管理,二级保护区以有关部门乡镇为主。二是《实施办法》明确了由县人民政府负责监督执行,对各乡镇、各部门贯彻落实异龙湖保护管理工作情况进行考核,实行季度通报、年度考核、奖惩结合。对履职不到位的单位,将对相关责任人员进行处理。按照本办法规定负有保护管理异龙湖职责的相关部门,要根据《条例》和本办法的规定,制定出工作方案或管理办法。三是《实施办法》不自设处罚条款,行政处罚严格遵守了《异龙湖保护管理条例》、《水法》、《渔业法》、《云南省湿地条例》等法律法规。

阅读下一篇

解读《红河州人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》

近日, 《红河州人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》 (红政办发〔 2018 〕 82号,以下简称《实施意见》 )正式印发实施,专门部署推进全州社会公益事业建设领域政府信息公开工作。

返回上一篇