当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

解读《石屏县2017至2020年国有贫困林场精准扶贫实施方案》

文章来源:石屏县政府办
发布日期:2018-03-30 17:22:42
浏览次数:

  一、背景和依据 

  为全面推进和指导好我县国有林场2017-2020年国有贫困林场精准扶贫工作,充分发挥国有林场在生态文明建设中的重要作用,根据《国家林业局办公室关于印发<国有贫困林场扶贫工作成效考评办法(试行)>的通知》(办场字〔2016〕122号)和云南省林业厅《云南省云南省林业厅关于进一步做好国有贫困林场扶贫工作的通知》(云林改革〔2017〕2号)及《红河州林业局转发云南省林业厅关于进一步做好国有贫困林场扶贫工作的通知》(红林发〔2017〕87号)的精神,结合我县实际,制定了《石屏县国有牛达林场2017-2020年国有贫困林场精准实施方案》、《石屏县国有龙朋林场2017-2020年国有贫困林场精准实施方案》、《石屏县车畔山林场2017-2020年国有贫困林场精准实施方案》。  

  二、主要内容 

  为了加快推进我县国有贫困林场脱贫攻坚步伐,根据国家林业局、云南省林业厅、红河州林业局提出的确保到2020年,国有林场实现脱贫,基本完成我县国有林场公益性质明确到位、事业编制落实到位、财政预算保障到位、基础设施建设资金安排到位、产业发展落实到位的精准扶贫脱贫总体目标。 

  三、起草过程及征求部门意见情况 

  在起草过程中,多次跟县财政局、国土局、交通局、发改局、三个国有林场等部门协商,并向县长汇报同意,确定我县牛达林场、县龙朋林场、县车畔山林场国有贫困林场2017-2020年扶贫实施方案。 

  四、需要重点说明的问题 

  (一)我县三个国有林场贫困原因 

  按照《国有林场界定指标与方法》LY/T2088—2013计算标准,牛达林场得分30.5分,龙朋林场林场得分36.4分,车畔山林场得分31.2分,低于《国有林场界定指标与方法》中界定50分以下为贫困林场的标准,石屏县牛达林场、石屏县龙朋林场、石屏县车畔山林场排在贫困林场之列。一是体制不顺机制不活是致国有林场贫困的因之一。长期受制于林业政策、体制机制的制约。缺乏有力的政策资金项目支持,林场只能依赖采伐森林以获取经济收益,靠“大木头”经济来养活林场职工和维持林场艰难的运转,产品经济结构单一,而致林场走不出“大资源、小产业、低效益”的困局。 

  (二)林场功能定位不清,林场没有经营自主权,不能按市场经济规律组织经营生产,处于“是企业非企业”的怪局而无所适从。 

  (三)林场各项建设没有纳入当地社会经济总体发展规划。对林业政策支持不健全,林场享受不到国家的惠政策,林场原本滞后的基础设施不能纳入当地政府经济发展总体规划,特别是水电路通信网络的建设,林场自身根本无力投入资金改善落后的基础设施。基础设施严重滞后,是制约林场综合发展的瓶颈。 

  (四)林场职工来源多数为抵班制,文化层次低,综合素质技术技能差,自我发展的能力缺乏。长期以来,因林场条件差收入低,高学历的专技人才不愿来,职工队伍年龄老化,素质能力不断弱化,新人得不到补充更替,林场管理、专技人才出现断层。 

  (五)扶贫项目投资概算。石屏县牛达林场(31722.4万元)、石屏县龙朋林场(23290万元)、石屏县车畔山林场(10941.44万元)扶贫项目总投资65953.84万元,主要投资项目为林权道路建设(硬化)、防火通道建设、危旧房改造、通电设施建设、饮用水改造、营造林等。 

  (二)存在的困难和问题 

  一是国有林场改革未结束,林场功能定位、人员编制、财政拨款等未到位;二是我县财政收入过低,财政供养3个国有林场职工困难重重。 

  (三)下一步工作 

  县政府及县林业局要加强国有贫困林场实施精准扶贫的跟踪指导,及时发现问题,解决问题。加大脱贫项目实施与管理,确保2020年底实现脱贫,做好精准扶贫有关资料的整理和归档,迎接上级主管部门的年度考核及脱贫验收。 

阅读下一篇

解读《红河州开展食品与消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境实施方案》

2017年8月29日,红河州人民政府办公室印发了《红河州开展食品与消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境实施方案》 (红政办发[ 2017 ] 119号) (以下简称《实施方案》 ) 。

返回上一篇