当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

解读《石屏县法治政府建设规划(2016-2020年)实施方案》

文章来源:石屏县人民政府法制办公室
发布日期:2018-01-15 10:51:56
浏览次数:

   一、起草背景及依据

  党的十八大把法治政府基本建成确定为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一。十八届三中、四中、五中全会对加快法治政府建设提出了新要求,作出了新部署。2015年12月23日,党中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,进一步明确了法治政府建设的基本目标、衡量标准、建设路程和具体措施。中共云南省委、云南省人民政府于2016年10月9日,中共红河州委、红河州人民政府于2017年8月2日分别印发了省、州级的法治政府建设实施规划(2016-2020年)。州委、州政府文件明确要求各市(县)要结合实际制定实施州级规划的具体方案,并列入了对市县的考核项目内容。 

  二、起草过程及征求部门意见情况 

  按照党中央、国务院和省、州党委政府法治政府建设实施规划(2016-2020年)的要求,根据县领导的批示要求,参照州级法治政府建设规划各部门的任务分工,结合我县实际,县政府法制办牵头,会同县司法局草拟了石屏县法治政府建设规划(2016-2020年)实施方案》(草案)(以下简称《方案》),征求了全县75个部门和乡镇的意见后进行了修改完善,向县政府分管领导进行了汇报,最后形成了《方案》。 

  三、主要内容 

  《方案》比照省、州关于法治政府建设实施规划的总体框架,分为正文和附件两部分。其中,正文由总体要求、主要任务和具体措施、组织保障和落实机制三个部分组成,重点内容为任务和措施部分,共7大项43小项,组织保障和落实机制部分为6项;附件是《规划》的任务措施分工方案,将43项任务细分为239项具体措施。红河州法治政府建设实施规划中任务和措施部分为46项,我县为43项,减少了立法机制方面的3项(因县级无立法权),其余部分参照州级规划要求执行。 

  《方案》主要内容为: 

  (一)关于总体要求 

  在总体要求部分,提出了《规划》的指导思想、总体目标、基本原则和衡量标准。 

  (二)关于主要任务和具体措施 

  该部分是《规划》的核心内容,涵盖了依法行政工作的各个方面。根据建设法治政府的总体目标和衡量标准,针对深入推进依法行政面临的突出问题,按照行政权运行的基本轨迹和依法行政的内在逻辑,依次提出了依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等七大主要任务,并明确每项任务的目标和具体措施。 

  (三)关于组织保障和落实机制 

  该部分强调党的领导是全面推进依法治国、加快建设法治政府最根本保证,必须加强和改进党对依法行政工作的领导,把党的领导贯彻到法治政府建设各方面。从加强党对法治政府建设的领导,落实第一责任人责任,强化考核评价和督促检查,加强理论研究、典型示范和宣传引导,加强政府法制机构和队伍建设,严格落实财政保障制度等6个方面提出了具体保障和落实要求。 

  (四)关于任务措施分工方案 

  为了将《规划》落到实处,在附件中对任务措施分工方案予以明确,从操作层面对正文内容进行了细化量化。参照红河州法治政府建设实施规划(2016-2020)任务措施分工方案的安排和要求,我县设置了时间进度安排和可检验的成果形式,并细化和个别调整了分工安排。分工安排明确每一项具体措施的牵头单位、配合单位和其他负责的单位。附件是今后5年开展监督检查和检验各地各部门贯彻落实规划情况的主要依据。 

阅读下一篇

解读《石屏县2017至2020年国有贫困林场精准扶贫实施方案》

为全面推进和指导好我县国有林场2017-2020年国有贫困林场精准扶贫工作,充分发挥国有林场在生态文明建设中的重要作用,根据《国家林业局办公室关于印发<国有贫困林场扶贫工作成效考评办法(试行)>的通知》(办场字〔2016〕122号)和云南省林业厅《云南省云南省林业厅关于进一步做好国有贫困林场扶贫工作的通知》(云林改革〔2017〕2号)及《...

返回上一篇