当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

解读《石屏县国有林场改革实施方案》

文章来源:石屏县林业局
发布日期:2018-03-30 17:22:42
浏览次数:

   一、背景和依据

  为全面推进和指导好我县国有林场改革工作,充分发挥国有林场在生态文明建设中的重要作用,根据《中共中央 国务院关于印发<国有林场改革方案>和<国有林区改革指导意见>的通知》(中发〔2015〕6号)和《云南省国有林场改革实施方案》(云发〔2016〕13号)及《红河州国有林场改革实施方案》(红政发〔2016〕85号)的精神,结合我县实际,制定了《石屏县国有林场改革实施方案》。  

  二、主要内容 

  (一)国有林场现状 

  1.林资源。2.理体制。3.员编制及结构。4.础设施。 

  5.权债务。6.产地产。 

  (二)改革总体要求  

  1.导思想。2.本原则。3.范围。县属三个国有林场,即:牛达林场、龙朋林场和采伐林场。  

  4.目标。2017年,完成三个国有林场公益性质明确到位、事业编制落实到位、财政预算保障到位、基础设施建设资金安排到位的改革任务,做到“管得住、放得活”。 

  (三)改革主要内容 

  1.明确功能定位。将三个国有林场主要功能定位为保护和培育森林资源、维护国家生态安全,与其功能定位相适应,明确森林资源保护的组织和管理方式,界定国有林场属性。三个国有林场保持原隶属关系、经营范围不变。保留龙朋林场和牛达林场事业单位的属性,并将其属性从生产经营型事业单位调整为公益二类差额拨款事业单位。鉴于采伐林场经营管理范围处于红河沿岸及石漠化严重地区的生态区位重要性、管理职能的特殊性(公益林与天然商品林面积43万亩,占管理林地面积的77%,主要职能已转变为森林资源培育与保护)、生产经营的现实性(能从事生产经营的林地不足10万亩)等具体而特殊的情况,改革中将采伐林场从企业属性转制为公益二类差额拨款事业单位,并更名为“石屏县车畔山林场”。 

  2.理顺管理体制。明确国有林场森林资源为国家所有,由县人民政府负责管理,县级林业行政主管部门具体监管。各林场及县级林业行政主管部门要加快职能转变,创新管理方式,在稳定现行隶属关系的基础上,综合考虑区位、规模和生态建设需要等因素,合理优化国有林场管理片区、层级和管理机构。三个林场机构规格确定为相当于副科级事业单位,领导职数设置为场长1名,领导干部的任免按组织程序办理。成立国有林场管理站,为县林业局下属财政全额拨款的股所级公益一类事业单位,核定事业编制5名,所需编制在已核定的国有林场总编制数内调剂解决,人员在林场现有职工内部调配。 

  3.核定事业编制。截止2017年6月30日止三个国有林场共有在职职工316人。根据三个国有林场森林资源面积、管护难易程度、生态区位等实际情况,按照人均管护森林面积5000亩左右的标准测算人员编制,确定事业编制316名。在保持龙朋林场和牛达林场原有事业编制179名的基础上,改革中缺口的137名事业编制由州县两级统筹解决,其中:州级统筹解决117名,县级解决20名。国有林场改革完成后,编制管理按照退(调)一减一的方式收回核增的事业编制。 

  4.优化岗位设置。 

  5.合理确定人员身份。 

  6.完善社会保障机制。 

  7.妥善安置富余人员。 

  8.创新发展机制。 

  9.加强森林资源监管。 

  10.严防国有资产流失。 

  (四)支持政策  

  1.加强对国有林场的财政支持。 

  2.加快国有林场基础设施建设。 

  3.加强对国有林场的金融支持。  

  (五)实施步骤  

  1.制定改革方案。 

  2.落实改革任务。 

  3.实施评估验收。 

  (六)保障措施  

  1.切实加强组织领导。 

  2.明确工作职责。 

  3.建立目标责任制。 

  4.加强宣传引导。 

  三、起草过程及征求部门意见情况 

  省林业厅、州林业局的高度重视,多项组织实地调研指导、督导,在充分摸底调查、彻底资产评估、广泛听取意见的基础上,县委政府作出了坚持国家公益事业单位的改革方向,在州国有林场改革领导小组、州林业局的协调指导帮助下,分别向州编委、州人社局、州财政局上报了采伐林场企业转事业、对内调剂137个编制、实行企业转制内部招考或直接调入、把改革成本纳入转移支付重点支持等为主要内容的请示,并向今年州“两会”提出建议、议案。 

  四、需要重点说明的问题 

  (一)国有林场改革需要帮助解决的问题 

  我县参与改革的三个国有林场,职工总数、经营面积、林地面积、林木总蓄积分别占全州参与改革的13个国有林场的48%、61%、62%、53%,1个林场属企业性质,2个林场虽属事业性质,且为自收自支,缺编137人。 

  一是明确功能定位。保留龙朋林场和牛达林场事业单位的属性,并将其属性从生产经营型事业单位调整为公益二类差额拨款事业单位。改革中将采伐林场从企业属性转制为公益二类差额拨款事业单位,并更名为“石屏县车畔山林场”。 

  二是理顺管理体制。明确国有林场森林资源为国家所有,由县人民政府负责管理,县级林业行政主管部门具体监管。三个林场机构规格确定为相当于副科级事业单位,领导职数设置为场长1名,领导干部的任免按组织程序办理。成立国有林场管理站,为县林业局下属财政全额拨款的股所级公益一类事业单位,核定事业编制5名,所需编制在已核定的国有林场总编制数内调剂解决,人员在林场现有职工内部调配。 

  三是核定事业编制。截止2017年6月30日止,三个国有林场共有在职职工316人。根据三个国有林场森林资源面积、管护难易程度、生态区位等实际情况,按照人均管护森林面积5000亩左右的标准测算人员编制,确定事业编制316名。在保持龙朋林场和牛达林场原有事业编制179名的基础上,改革中缺口的137名事业编制由州县两级统筹解决,其中:州级统筹解决117名,县级解决20名。国有林场改革完成后,编制管理按照退(调)一减一的方式收回核增的事业编制。 

阅读下一篇

解读《石屏县法治政府建设规划(2016-2020年)实施方案》

党的十八大把法治政府基本建成确定为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一。十八届三中、四中、五中全会对加快法治政府建设提出了新要求,作出了新部署。

返回上一篇