当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

解读《石屏县质量强县行动 计划(2017-2020年)》

文章来源:石屏县市场监督管理局
发布日期:2018-01-04 10:13:56
浏览次数:

   一、关于《石屏县质量强县行动计划(2017-2020年)》的起草背景及依据

  为深入贯彻落实科学发展观,推进质量强县战略,全面提升全县质量总体水平,主动融入滇中,加快实现“三个目标”,促进经济结构和发展方式转变,努力提高经济增长质量,切实保障和改善民生,全力保持全县经济平稳较快发展和社会和谐稳定,根据国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》和《红河州质量强州发展规划(2016-2020年)》,结合我县实际,我局草拟了《石屏县质量强县行动计划(2017-2020年)》。 

  二、关于《石屏县质量强县行动计划(2017-2020年)》的主要内容 

  (一)质量发展基础。“十二五”期间是我县加快提升发展质量的重要阶段,县委、县政府坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕经济建设这一中心,全面实施质量兴县战略,积极探索建立大质量工作格局,推进多元共治,全民质量意识不断增强,质量发展环境持续改善,从质量工作机制建设到质量总体发展水平都取得了明显成效,质量对经济社会发展的支撑作用日益增强。 

  1.质量发展主要成绩。一是质量水平稳步提升,主要表现在产品质量保持稳定、工程质量总体向好、服务质量明显提升、环境质量持续改善。二是质量安全稳定可靠,主要表现在标准作用不断凸显、计量服务能力得到提升、认证认可服务作用凸显、品牌建设成果初显。 

  2.质量发展存在的主要问题。一是质量强县工作不深入,二是质量总体水平不高,三是质量基础保障落后,四是监管机制不完善,五是质量人才缺乏。 

  3.“十三五”时期面临的发展机遇。目前,我县面临新常态下经济发展的新形势,“十三五”时期是我县深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、闯出跨越式发展路子的关键阶段,是全面建成小康社会的决胜阶段,是全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期。未来一段时期,全县质量工作面临着许多难得的发展机遇,特别是习近平总书记考察云南明确的新定位、赋予的新使命、提出的新要求,为我县提高发展质量和效益,推动实现跨越式发展提供了重大的历史性机遇;国家“一带一路”、长江经济带建设等重大发展战略的推进实施,及我县确立的 “一二三”发展思路,为进一步夯实质量发展基础,充分发挥质量作用带来了重大战略性机遇;国家新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展及供给侧结构性改革的深入推进,为全面加强质量工作,提升质量总体水平提供了强大的动力性机遇。 

  (二)总体要求 

   1.指导思想。以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”为引领,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照县委、县政府确立的 “一二三”发展思路,以提高发展质量和效益为中心,加快转变经济发展方式,坚持以人为本、以质取胜、以安为先,以保障和改善民生为宗旨,以健全质量工作机制为保障,推动质量强县战略深入实施,全面提升质量总体水平,为推进我县跨越发展贡献力量。 

   2.基本原则。坚持宏观经济运行质量与微观产品质量相结合的原则;坚持政府引导与市场主体作用相结合的原则;坚持质量管理与科技创新相结合的原则;坚持事前源头治理与事后加强监管相结合的原则;坚持引进先进管理与本土实际相结合的原则。 

   3.发展目标。到“十三五”末,宏观质量管理体系完善,质量基础进一步夯实,质量安全得到有效保障,产品质量、工程质量、服务质量和环境质量总体水平显著提升。打造一批拥有自主知识产权、具有较强科技创新能力和全国竞争力的知名品牌、支柱产业及产业集群,使主要产业的质量水平居于国内领先地位,推进产业转型升级和经济发展方式转变,推动全县经济社会的健康发展,基本建成质量强县。 

   (三)重点任务。全面实施“质量提升、标准引领、品牌建设、质量创新”四大工程,进一步加强质量安全保障、夯实质量发展基础、健全质量诚信体系、强化企业主体地位、构建社会共治格局,着力解决质量发展中的突出问题,充分发挥质量在推动产业优化升级,促进经济社会发展中的重要作用。 

  1.实施质量提升工程。一是提升产品质量,主要包括推进产品结构性调整、提升质量安全和性能、培育产品竞争新优势、增强顾客消费体验。二是提升工程质量,主要包括加强工程质量信息化建设、完善工程质量管理体系、提升工程质量科技水平。三是提升服务质量,主要包括提高服务业发展质量、提升服务业质量水平、完善优质服务承诺制度。四是提升环境质量,主要包括实施清洁生产促进工程、实施低碳减排促进工程、实施生态环境质量提升工程。 

  2.实施标准引领工程。一是推动产业发展标准建设,主要包括开展技术标准创新、产品标准提升、标准示范推广活动。二是推动社会治理标准建设,落实国家“基本公共服务标准化工程”,探索建立智慧社区标准体系,提升教育、卫生、医疗、社会保障等公共服务标准化水平,加快制定实施老龄服务、社区建设、志愿服务、社会工作、社会救助等方面标准,为基本公共服务均等化提供技术保障。围绕国家“消费品安全标准化工程”建设,加强消费新领域标准研制,满足群众对高品质、个性化产品和服务的需求。三是推动生态文明标准建设,主要包括建立宜居宜业生态城市标准体系、加大新农村建设标准工作力度。四是推动文化产业标准建设,主要包括加强文化标准体系建设、推进文化产业科技进步。五是推动政务管理标准建设。主要包括完善政务服务标准体系、健全电子政务服务标准。 

  3.实施品牌建设工程。一是推进品牌发展战略,主要包括实施品牌提升行动、推动品牌联动建设、开展品牌价值测评、营造品牌发展环境。二是推动特色品牌建设,主要包括构建品牌梯队建设体系、推进区域品牌创建工作、创新品牌建设渠道。三是实施品牌保护行动,主要包括强化品牌保护意识、完善品牌保护制度。 

  4.实施质量创新工程。一是构建质量创新平台,主要包括建立质量创新体系、强化知识产权保护。二是推动质量创新实践,主要包括健全质量工作机制、加强质量技术攻关、开展质量动态监测。三是加强质量人才培养,主要包括提升全民质量素养、实施质量人才培育计划。 

  5.夯实质量发展基础。一是提升标准化总体水平,主要包括完善标准管理体系、提升标准化服务能力。二是强化计量基础支撑功能,主要包括健全计量管理体系、加强重点领域计量服务、严查计量违法违规行为。三是提高认证认可工作水平,主要包括全面推进体系认证、加强重点领域认证管理。四是增强检验检测技术支撑作用,主要包括提升检验检测能力、完善检验检测技术支撑体系。 

  6.完善质量安全保障体系。一是构建质量安全防控体系,主要包括健全质量安全风险应急处置预案、完善质量安全风险防控体系。二是加强质量安全监督管理,主要包括加强食品药品安全监管、实施重点消费品质量监测、加强特种设备安全监管、加强旅游市场监管。三是严格质量安全责任追究,主要包括落实质量安全责任制度、完善质量安全责任追溯、健全质量执法协作机制。 

  7.建设质量诚信管理体系。一是加强质量信用管理,主要包括建设质量信用信息平台、开展质量信用等级评价。二是推进质量诚信建设,主要包括广泛开展质量承诺活动、加强企业质量信用管理、开展质量失信评估与处置。三是开展质量信用评价,主要包括推动信用产品的广泛应用、构建社会信用奖惩联动机制。 

  8.强化企业主体地位。一是落实企业质量主体责任,二是提高企业质量发展水平,三是推动企业履行社会责任。 

  9.构建社会共治格局。一是加快质量法治建设,主要包括规范执法监督、落实司法衔接、增强法治意识。二是建设特色质量文化,主要包括创建“石屏品牌·质量走廊”、开展质量文化宣传活动。三是推动质量共治共享,主要包括完善质量工作联动协调机制、发挥中介机构服务桥梁作用。 

  (四)组织实施。一是加强组织领导,完善统筹规划;二是完善配套政策,确保目标实现;三是突出工作重点,严格责任追究 ;四是强化绩效考核,狠抓责任落实。 

  三、关于《石屏县质量强县行动计划(2017-2020年)》的起草过程及征求意见情况 

  《石屏县质量强县行动计划(2017-2020年)》由我局结合国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》和《红河州质量强州发展规划(2016-2020年)》起草而成。文件起草后已从OA发至质量强县成员单位征求意见建议,经收集整理,各部门对《石屏县质量强县行动计划(2017-2020年)》均无意见。 

  四、关于《石屏县质量强县行动计划(2017-2020年)》需要重点说明的问题 

  我局起草的《行动计划》整体内容与州政府出台的《规划》内容基本相同,但是,结合我县实际情况,对一些发展指标进行了修改,主要修改了以下方面: 

  (一)服务质量发展方面。 

州政府发展规划 

我县《行动计划》 

1 

打造国家旅游标准化、服务标准化试点项目2个以上。 

打造省级旅游标准化试点项目1个以上。 

   (二)品牌建设方面 

州政府发展规划 

我县《行动计划》 

1 

培育云南省人民政府质量奖2个以上 

培育州人民政府质量奖1个以上。 

2 

中国驰名商标数量达到10件以上,云南省著名商标数量达到200件以上, 

全州知名商标数量达到300件以上。 

云南省著名商标数量达到15件以上,全县知名商标数量达到20件以上。 

3 

云南品牌产品数量达到50个以上,云南名牌农产品数量达到50个以上,无公害产品、绿色产品、有机食品认证产品数量达到250个以上。 

云南名牌产品数量达到2个以上,云南名牌农产品数量达到5个以上;无公害农产品、绿色食品、有机食品认证产品数量达到40个以上。 

4 

地理标志保护产品数量达到12个以上、地理标志证明商标数量达到23件以上、地理标志保护农产品数量达到20个以上。 

地理标志保护产品数量达到3个以上,地理标志证明商标数量达到3件以上,农产品地理标志登记保护数量达到3个以上 

5 

培育全国知名品牌创建示范区4个,省级知名品牌创建示范区2个、出口质量安全示范区3个以上 

培育国家有机产品认证示范区1个,省级有机产品认证示范区1个。 

阅读下一篇

解读《石屏县教育事业发展规划(2016-2020年)》

为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,依据《云南省教育事业发展“十三五”规划》、《红河州人民政府办公室关于印发红河州教育事业发展规划(2016-2020年)的通知》(红政办发〔2017〕52号)精神,制定本规划。