立足新发展阶段 落实新发展理念 ——2021年红河州体育工作推进会在石屏召开

发布时间: 2021-06-23 字体:[]

  2021年6月21日至22日,2021年红河州体育工作推进会在石屏召开。此次会议由州教育体育局主办,石屏县教育体育局承办。

  红河州教育体育局局长张学理,石屏县人民政府县长张秋红、副县长胡连平,州教体局副局长杨华、副局长黄春,石屏县教育体育局局长张志成等领导出席会议。州教体局竞少科、州教体局体育产业科、州社会体育指导中心科长(负责人)及红河州民族师范学校分管体育工作的副校长、训练处主任,各县市分管体育工作的副局长、体育科长、少体校负责人,红河州学校体育专委会主任、州级体育业务科室全体同志、部分体育协会负责人、体育文化企业代表等共计80余人全程参会。

  21日下午,全体参会人员实地观摩学习了石屏县东风小学游泳、棋类、足球等特色体育项目活动开展经验;参观了异龙湖国家湿地公园环湖健身彩色步道建设情况。石屏县人民政府副县长胡连平、副县长李斌等领导陪同观摩。

  22日上午会议由州教育体育局局长张学理主持。会上,石屏县人民政府县长张秋红代表石屏四套班子对全体与会领导及同志表示了欢迎和感谢,简单介绍了石屏县近年来体育事业发展情况。张秋红指出:由体育大国向体育强国迈进,需要为体育在更大舞台中搭建起全新的发展坐标。红河州2021年体育工作推进会的召开,不仅为全州13个县市搭建了相互交流学习的平台,更为石屏提供了一次向其他兄弟县市学习交流的机会,我们将以此次推进会为契机,始终坚持以人民为中心,从多个角度打开全县体育事业发展路径,积极走体育与教育、体育与旅游、体育与文化等融合之路,让体育成为提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展、丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展、弘扬追求卓越突破自我精神的重要手段,推进全县体育事业再上新台阶。

  会议宣读了2020年荣获省级表彰和荣誉的相关决定,并为相关获奖单位授牌;为红河州学校体育专业委员会颁发了聘书。州教育体育局副局长黄春传达了全国全省体育工作会议精神和体育赛事安全管理会议精神。石屏、开远、红河等县市及红河州路跑协会、昆明中安利华文化传播有限公司等单位针对各自工作亮点进行了交流发言。州教育体育局副局长杨华从砥砺奋进、攻坚克难,2020年全州体育工作成绩喜人;立足新发展阶段,立足红河州情,勇担当善作为;以目标任务为导向,强化责任抓落实,全面推进体育强州建设等几方面对2020年以来的全州体育工作作了总结,对下一步体育工作作了安排部署。

  州教育体育局局长张学理从抓规划,谋项目;抓普及,重健身;抓协会,搞活动;抓产业,扶企业;抓融合,促发展等五大方面提出了工作要求。张学理强调:一要提高站位,统一思想认识。大家要深入学习贯彻落实习近平总书记关于体育的重要论述,深刻理解中央和省、州党委政府关于体育工作的部署要求,牢牢把握体育强国、体育强省、体育强州建设的重大机遇,坚持问题导向,聚焦重点领域和关键环节,深化改革创新,不断开创体育发展新局面。二要聚焦发展,统筹推进工作。要着眼体育强州建设目标,统筹推进群众体育、竞技体育、体育产业和体育文化协调发展。三要守牢底线,强化安全管理。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要批示指示精神,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,以对党和人民群众健康安全、生命财产安全高度负责的责任感、使命感狠抓体育赛事活动安全工作。

  22日下午的集中讨论会由州教育体育局群众体育科负责人许志良主持。十三县市分管领导及足球、篮球、排球、啦啦操等部分红河州学校体育专业委员会分会主任、体控中心负责人分别围绕上午召开的会议精神,结合自身工作开展情况进行了交流讨论。

  州教育体育局副局长黄春从体育工作人员编制问题、社会体育场馆的建设管理使用、社会体育指导员的培训工作、体育工作考核指标任务的落实等几个方面作了工作指导。

  州教育体育局副局长杨华强调:下一步工作,大家要以体育强州建设为目标;以集思广益抓好规划,聚精会神抓好工作落实为举措;以提高认识加强领导,开拓创新勇于担当,稳步推进,善作善为为关键点;以提升动力,迸发活力,增强凝聚力,确保执行力为着力点。

  此次全州体育工作推进会的召开深入贯彻了全国、全省体育工作会议精神,落实了国家体育总局、省体育局关于加强体育赛事安全管理工作会议精神和全州教育体育工作会议精神,总结了全州2021年上半年体育工作,安排布置下半年体育工作和赛事活动,是一次成功的会议。