石屏县全面实施义务教育教师“县管校聘” 改革工作

发布时间: 2021-09-15 字体:[]

  为创新现行义务教育教师聘任制度和岗位管理制度,破解义务教育教师队伍配置中的结构性矛盾,促进义务教育教师合理流动,全面激发教职工内生动力,实现义务教育教师由身份管理向岗位管理转变,为优化教育资源配置提供制度保障,从而推动全县教育事业优质均衡发展,全面办好人民满意的教育,2021年,石屏县全面实施义务教育教师“县管校聘” 改革工作。

  为保证石屏县义务教育教师“县管校聘”改革工作顺利实施,2021年3月起,经县委、县政府研究,成立了以县委副书记、县长为组长,县委副书记、县政府副县长为副组长,县委办、县政府办、县纪委、县委宣传部相关领导,县委编办、县教体局、县财政局、县人社局、县信访局主要领导为成员的领导小组。组建了工作专班;制定出台了工作方案;县教育体育局多次召开义务教育学校校长座谈会,对“县管校聘”改革工作进行分析、研究、部署;成立了石屏县教职工管理服务中心,负责“县管校聘” 改革具体工作。经县委编办核准后,全县143所义务教育阶段学校在职在编教职工参与“县管校聘”岗位竞聘。

  “县管校聘”改革工作通过采取实行教职工编制和岗位总量管理、人事关系集中管理、实行教师岗位动态管理、实行工作岗位全员竞聘、实行教职工岗位能转能退等主要措施。目前已完成第一轮校内竞聘、第二轮区域内学校竞聘,第三轮全县学校竞聘工作将在近日完成。下一步,县教职工管理服务中心将与义务教育学校教师建立人事关系并签订事业单位聘用合同。各义务教育学校将与已聘任上岗的教职工签订工作岗位聘任合同。