立足实际谋发展 群策群力促提升——石屏县召开2022届高三质量建设分析培训会

发布时间: 2021-10-20 字体:[]

  10月18日下午,石屏县2022届高三年级质量建设分析培训会在石屏一中召开。县教育体育局副局长乔鸿,县教育体育局教育科科长罗永发,县教科所所长马学林及全体教研员,一中、二中、高级中学校长、教学副校长、教务主任、教科室主任、高三年级组长、高三年级文化学科部分备课组长参加会议。

  会上,三所学校的文化学科备课组长分别就任教学科交流了科学有效的复习举措及存在问题,三位年级组长分享了年级管理经验,三位校长则根据学校实际交流了高三年级复习备考情况与举措。本着相互促进,共同提高的目的,三所学校的领导、老师,谈问题实事求是,谈举措具体实在,谈困惑坦率真诚,开展了切合我县教学实际的交流与探讨。

  县教科所所长马学林以《救烦无若静 补拙莫若勤》为题,以详尽的数据作为基础进行2021年高考教学质量分析,总结了2021年高考所取得的成绩,客观指出存在的问题,并就来年的备考工作提出七个方面的指导建议:一是低进高出,点上突破;二是以学定教,面上丰收;三是回归课本,找准方向;四是有的放矢,活用试题;五是循序渐进,切忌急躁;六是配强学科,补齐缺口;七是树立信心,不计一时得失。

  乔鸿副局长做会议总结,在肯定2021年高考所取得成绩的基础上,提出三方面的要求:一是认清形势、找准差距,提振信心和决心;二是聚焦重点、明确目标,全面落实推进举措;三是把握重心、高质量备考,促进高考成绩持续提升。

  此次会议,是石屏县2022年高考备考推进会,也是一场开诚布公的交流会。近三个小时的交流与探讨,不仅让与会领导、教师深入了解石屏教育所面临的严峻形势,明确了任务,强化了质量意识、忧患意识和竞争意识,而且提振了三所学校迎难而上的信心和决心,有利于三所学校在今后的备考工作中因校施策,为2022年高考进位提质迈出了重要且踏实的一步。