索引号
000014348/2020-03754
信息分类
政策解读
主题分类
国民经济管理
发布机构
石屏县政府办
文号
石政办发〔2020〕49号
发布日期
2020-09-27
信息名称
解读《石屏县推动夜间经济发展的实施意见》

  一、出台背景

  夜间经济是城市经济的重要组成部分,是促进消费、扩大就业、提升市民生活品质的重要抓手。特别是当前新冠肺炎疫情对消费市场带来较大冲击,发展夜间经济是激发市场活力、促进消费回补和潜力释放的有效举措。

  为全面贯彻落实《红河州人民政府办公室关于推动夜间经济发展的实施意见》(红政办发〔2020〕22号)文件精神,大力发展夜间经济,激发消费潜力,更好满足人民群众消费升级需求,促进全县经济社会持续健康发展,我县出台了《石屏县人民政府办公室关于推动夜间经济发展的实施意见》(石政办发〔2020〕49号)。

  二、总体要求

  根据“市场主导、政府引导、包容多元、彰显特色”原则,充分依托当地特色资源优势,聚焦旅游城市、特色小镇、商业步行街等,坚持以餐饮为基础、以文化为灵魂、以购物为支撑、以旅游为带动、以政策为保障,培育夜间经济发展载体,完善夜间经济保障体系,挖掘夜间消费新动能,鼓励消费业态多元化发展,进一步提升夜间经济对全县消费经济增长的拉动作用。

  三、工作目标

  结合全县实际,用三年时间重点培育、建设、提升一批夜间经济聚集区。力争到2022年,在中左所、珠泉街、异龙湾打造3个以上具有鲜明地方特色与浓郁民族风情的夜间经济集聚区,逐步形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展格局。

  四、组织领导

  为全面加强对夜间经济发展工作的组织领导,建立健全调度推进工作机制,成立加快推进夜间经济发展工作领导小组,领导小组设办公室于县工信局,由普隗同志兼任办公室主任,主要负责全县夜间经济发展工作的统筹协调、调度推进、督导检查工作。

  五、工作职责

  根据夜间经济发展的实施意见,结合工作实际,明确了各乡镇人民政府,县属各部门工作职责。

      六、主要任务

  主要任务包含:科学布局;丰富消费业态,增加夜间文化旅游产品供给;拓展市场,引领夜间体育消费新风尚;鼓励延时经营,便利居民夜间生活消费;审慎监管,适度放宽夜间“外摆摊”管制;完善配套设施,提升夜间卫生安全管控能力。

  七、保障措施

  为促进本县夜间经济健康发展:建立协调推进机制,增强夜间经济发展保障能力;营造宣传氛围,倡导夜间健康消费理念;加强督促检查。结合实际,做好任务分解,责任落实,将发展夜间经济列入政府年度重点工作,明确推动夜间经济发展年度目标任务,加强跟踪督导,并对目标任务完成情况进行考核评定,推动夜间经济工作落地见效。