索引号
000014348/2021-01639
信息分类
政策解读
主题分类
其他
发布机构
石屏县政府办
文号
发布日期
2021-05-18
信息名称
解读《石屏县推进重点项目前期实施方案》

  近日,石屏县人民政府办公室印发了《石屏县推进重点项目前期实施方案》(石政办发〔2021〕23号),以下简称《实施方案》,为进一步深化政府信息公开,做好政府重要政策解读工作,使社会公众更好地理解《实施方案》内容,现就《实施方案》的出台背景和主要内容解读如下。 

  一、方案起草出台背景 

  为加强全县重点项目前期工作管理,提高重点项目前期服务水平,发挥重点项目支撑带动作用,落实“有项目就有抓手,有抓手就不放手”工作要求,确保我县“十四五”规划重点前期工作高效推进。县发改局牵头起草了《石屏县推进重点项目前期实施方案》,经政府常务会议审议通过同意印发,为我县重点项目前期工作提供了坚强保障。 

  二、文件主要内容 

  方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分为总体要求、组织领导、适用范围、工作要求、重点项目前期审批责任事项、保障措施六大部分。 

  (一)总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强全县重点项目前期工作管理,提高重点项目前期服务水平,发挥重点项目支撑带动作用,为我县经济高质量跨越式发展提供有力支撑。 

  (二)组织领导。成立以县长人组长,相关副县长任副组长,各涉及部门主要领导任成员的工作领导小组,下设办公室在县发改局,负责具体工作落实。 

  (三)适用范围。石屏县政府主导投资的重点建设项目。 

  (四)工作要求。一是安排重点项目前期费用支持开展重点项目前期工作;二是根据县情实际,合理编制当年全县重点项目前期工作计划;三是定期组织重点项目业主召开重点项目前期工作推进会,实行会议交办制度;四是各项目单位要明确专人抓落实,扎实开展好项目前期工作;五是围绕重点精心谋划一批符合国家投资政策,科学合理可行度高的前期项目;六是落实“会议协调、并联审批、互不前置、负面清单管理”,采取不破法规破常规的工作方式加快审批流程;七是形成合力,杜绝推诿扯皮,确保专款专用,及时拨付,加快项目推进。 

  (五)责任事项。对涉及部门审批项目情况进行细化责任。 

  (六)保障措施。建立相关机制,对重点项目前期工作推进情况进行定期跟踪、督促、落实、通报。