石屏县深化“四个抓手”党建扶贫双推进推动脱贫攻坚提质增效

文章来源:
发布日期:2020/05/29
浏览次数:

石屏县把群众利益放在首位,深化“四个抓手”,实现脱贫攻坚提质增效,助力脱贫攻坚圆满收官

抓住党建引领“牛鼻子”。深化基层组织体系建设,同步建立工青妇等群团组织和文体协会等社会组织。深化农村“领头雁”培养工程,充分发挥青年人才党支部培养村级后备干部作用,开展农村优秀人才回引计划,组建5个研判组县级领导带队深入一线开展农村基层党建工作分析研判,摸排优秀农村人才291名,计划回引人才109名。选派75名乡村振兴第一书记,实现115社区第一书记全覆盖,派发季度工作清单,切实发挥第一书记政治引领和服务保障作用。

抓出致富增收“好路子”打好“党组织+产业品牌”组合拳,认定云南名牌农产品“石屏杨梅”地理标志保护产品“石屏豆腐”“石屏豆腐皮”创建10个豆制品云南省著名商标开展龙头企业农民专业合作社“两个覆盖”工作采取多村共股、异地置业的方式,示范建设豆腐创意园区、北门仓库、宝石桶装水厂等集体经济项目,村党组织带领一批贫困户到扶贫车间就业。

抓准就业扶贫“箭靶子”。构建“智慧党建”在线管理流动党员机制,通过“云岭先锋”APP开展流动党员教育服务管理,发放流动党员电子活动证,着力发挥流动党员作用。以组织劳动力外出就业为导向,设立就业服务中心和流动党员服务站10个,采取“技能+专项+引导”方式,培育贫困村创业致富带头人135为贫困劳动力推荐就业岗位1000余个发挥就业地流动党组织作用,通过凯鸿、尼农门人力资源服务管理公司,实现劳动力转移集中就业4批次176人。开发“扶贫车间”和乡村公益性岗位195,吸纳建档立卡劳动力330人。

抓固易地搬迁“好房子”。加强党对搬迁工作的统一领导,以党总支书记和第一书记双牵头的方式,发动党员干部和驻村工作队员做好搬迁群众思想工作,带动群众致富增收开展搬迁安置点网格化党建,将安置区内的交通设施、公共场所、社会治安等纳入网格管理。加强安置点群众自治组织建设,24个易地搬迁安置点党的组织覆盖和工作覆盖全覆盖制定村规民约,推动社会主义核心价值观入心入脑,推进农村基层民主管理。