石屏县扶贫开发领导小组召开2020年第五次会议

文章来源:
发布日期:2020/05/29
浏览次数:

526日,石屏县扶贫开发领导小组召开2020年第五次会议,就脱贫攻坚普查工作进行安排部署。相关县领导及县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人,各乡镇党委书记县脱贫攻坚指挥部相关人员85参加会议。

县委书记张鹏程主持会议并作讲话,要求当前,《国家脱贫攻坚普查方案》已经正式下发,明确了工作的时间表、任务图;各级各部门要认真履行脱贫攻坚普查主体责任,落实好“第一责任人”责任,切实加强对普查工作的组织领导和统筹协调,动员各方力量,形成工作合力;认真研究制定全县的实施方案,重点要按照国家脱贫普查“五个统一”原则,确保遵守统一的普查时点、把握统一的指标口径、填写统一的普查表、使用统一的数据处理程序、落实统一的事后质量抽查要求,做到标准统一、上下一致;要认真总结大桥乡省级综合试点工作,梳理形成经验做法、注意事项及关键环节,为下一步全面普查提供可复制、可推广的经验参考;要认真抓好人员选调、培训工作,周密制定培训计划,认真抓好普查人员实战能力提升,并对照省委组织部“五不抽”要求,对已抽调人员进行反复审核,确保每一个人都符合标准,确保普查工作质量;县扶贫办要进一步提升数据质量,根据国家下发的疑似问题清单,利用行业部门数据比对结果,对现有信息再排查、再比对、再核实、再清洗,全面实现“账账相符、账实相符”,为脱贫攻坚普查工作提供有力的数据支撑;要认真开展城乡人居环境大清理、大整治攻坚行动,坚持把人居环境提升作为助推脱贫攻坚大普查的有力抓手,在“收好东西扫好地”的基础上,突出“整县推进、规划引领和群众主体”,一体化推进“拆、清、建、管”,全域开展“四清五治”,在腾退空间推进“五小三公一体系”建设;要按照决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动的部署要求,对春季学期控辍保学专项行动、住房安全有保障大排查行动、农村饮水安全大排查等专项行动开展“回头看”,集中力量把短板补得再扎实一些、把基础打得再牢靠一些,以更足的底气开门迎接国家脱贫攻坚普查。

议还国务院扶贫办副主任欧青平到石屏县调研脱贫攻坚相关情况进行传达,并就《国家脱贫攻坚普查方案》作了说明。会议明确,石屏县被列入第一批脱贫普查县,预计今年720号至810号开展现场普查登记,共涉及9个乡镇9631户建档立卡贫困户。针对当前工作,县委副书记、代理县长张秋红指出:要进一步增强工作的自觉性;要突出工作重点,抓好落实;要认真做好项目的谋划和衔接。

会议强调普查任务重,工作战线长,面对脱贫攻坚普查这项庄重和严肃的政治任务,各级领导干部要坚决把思想认识统一到党中央、国务院和省州党委、政府的部署要求上来,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度深化认识,以对人民、对历史高度负责的政治自觉和责任担当开展工作,确保工作务实、过程扎实、结果真实,高质量打赢脱贫攻坚战,向党中央、省州党委和全县人民交出一份合格答卷