石屏县“三个坚持”扎实推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接

文章来源:
发布日期:2021/06/07
浏览次数:

巩固拓展脱贫攻成果同乡村振兴有效衔接工作中,石屏县紧紧围绕中央和省州党委、政府全面推进乡村振兴的总体部署,切实把巩固脱贫成果、衔接乡村振兴作为压倒性任务来抓,坚持思想不松、力度不减、标准不降,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一、坚持思想不松,责任扛得更实

始终把习近平总书记重要论述作为推动工作、解决问题的“金钥匙”,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。一是抓责任落实。坚持县脱贫攻坚指挥部队伍不撤、人员不减、力度不弱、工作不停,县委常委会议、县政府常务会议将脱贫攻坚和乡村振兴作为固定议题。2021年来,召开6次县委常委会、5次县政府常务会、4次县扶贫开发领导小组专题会,研究部署巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作坚持尽锐出战,派强驻村工作力量,接续向45个脱贫出列贫困村、4个乡村振兴重点村选派驻村第一书记和工作队49支147人。二是抓政策落实。制定出台《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》及相关配套文件,结合实际提出17项重点工作,在保持原有帮扶政策连续性、稳定性的同时,加大动态监测、精准帮扶、产业培育、就业保障、后续扶持、“一平台、三机制”四个专项行动等工作力度,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。三是抓资金落实。建立健全实施乡村振兴战略多元化投入保障机制,认真落实巩固脱贫成果、衔接乡村振兴资金保障政策。制定《石屏县统筹整合财政涉农资金实施方案》,以项目为引领,将统筹整合资金用于农村基础设施建设、人居环境整治、特色产业发展等项目,切实做到项目安排和资金使用精准。2021年计划统筹财政整合涉农资金规模1.4亿元,其中,中央层面资金1.19亿元、省级统筹整合资金1169万元、州级统筹整合资金1000万元。2021年1-5月全县共投入财政专项资金3271.86万元。

二、坚持力度不减,工作抓得更实

坚决落实“四个不摘”,持续巩固“两不愁三保障”和饮水安全成果,确保各项普惠性政策兑现到人头、落实到末端。一是产业培育方面。深入实施“一村一品、一县一业”产业推进行动,稳固发展35万亩蔬菜、23万亩林果、7.9万亩烤烟,蔬菜产量稳居全省前列,烤烟产量位列全州第三,为农村群众增收致富打下坚实基础。建立完善新型农业经营主体带贫机制,68家新型经营主体辐射带动8312户32899人稳定增收,把“小农户”带入“大市场”。二是转移就业方面。围绕“培训一人、转移一人、就业一人”目标,加大就业培训和转移就业力度,12家扶贫龙头企业、17个扶贫车间积极示范带动,确保有就业意愿的农村家庭至少1人稳岗就业。目前,全县实现农村劳动力转移就业10.34万人,其中,建档立卡劳动力1.2万人跨省“点对点”“一站式”输送务工198人。开发乡村公益性岗位920个。三是住房安全方面。严把住房安全关、质量关,建立农村住房档案并同步录入到住建部农村房屋综合信息管理平台接续做好全县农村住房监测,突出抓好农村住房安全隐患排查整治,做到住房问题隐患及时发现、及时改造、及时消除,确保所有农村住房均达到“安全稳固、遮风避雨”基本要求。目前,全县已排查并录入系统61135户。四是教育保障方面。认真落实“两免一补”、“雨露计划”、学生营养改善计划等教育惠民资助政策。严格落实“双线六长制”控辍保学“四步法”,持续落实义务教育、专门学校、普职融合、特殊学校+教育资助“4+1”模式,确保除身体原因不具备学习条件外脱贫家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学、辍学。五是医疗保障方面。持续深化2所县级医院、9个乡镇卫生院(社区服务中心)、108个村卫生室标准化建设成果,认真开展家庭医生签约服务,实现建档立卡人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖。每月一次监测筛查大病、重病住院医疗费用负担过重农村贫困群众将其纳入监测预警范围防止因病致贫、返贫。六是饮水安全方面。严格对照国家水利部确定的饮水安全标准及《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》,建立定期核查、动态清零机制,确保全县农村饮水均稳定达到脱贫攻坚“四项指标”要求。建成农村集中式供水工程407处,分散式供水工程2643件,集中供水率达到94.85%,自来水普及率达到97.51%,分散式供水保证率90%以上。七是社会保障兜底方面。及时把完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困对象纳入社会救助范围,认真开展大数据平台信息比对,提高低保对象精准识别和精准认定水平,持续开展农村低保专项治理,严防“错保”“漏保”问题。2021年来,累计发放农村低保补助金1971万元,惠及全县12554户14881人农村低保对象。

三是坚持标准不降,措施落得更实。坚持问题导向,创新工作机制,下足绣花功夫,坚决守住不发生规模性返贫底线,全面打响乡村振兴“当头炮”。一是织密监测网。健全完善《石屏县防止返贫动态监测工作实施方案》,制定出台《石屏县农村低收入人口动态监测帮扶工作方案》,建立集监测、预警、帮扶、保障为一体的“1+4”动态监测帮扶机制,着力“兜”住最困难群体,“保”住最基本生活。以自然村为单位,组建941支“1+4”帮扶服务小分队构建全覆盖防贫监测网,精准使用500万元县级动态监测资金,每月对农村户籍人口“两不愁三保障”和饮水安全进行全覆盖动态监测。针对纳入动态监测帮扶的农村低收入人口,精准实施“帮扶志送政策、帮产业送技术、帮就业送服务、帮发展送项目、帮解困送保障、帮生活送温暖”“六帮六送”措施,确保消除致贫返贫风险。目前,全县共纳入脱贫不稳定户、边缘易致贫户、农村低保户、农村特困人员等农村低收入人口136420人。二是开展大排查。坚持以陕西省洛南县“掺假的脱贫脱帽”问题为警醒警示警戒,切实将“两不愁三保障”特别是饮水安全排查作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要措施、补齐全面建成小康社会短板的现实需要、高质量做好第一民生工程的应有之义,扎实做好农村群众“两不愁三保障”和饮水安全问题排查整改,由县扶贫开发领导小组办公室牵头,统筹水务、农科、人社、住建、教体、民政、卫健、医保等行业主管部门,分别组建工作专班,深入开展问题隐患排查。目前,共排查和化解饮水安全风险隐患问题3个,均为季节性干旱缺水,已采取调水、引水、补水措施予以解决。三是打响开头炮。深入开展农村人居环境清理整治,持续巩固“五小三公一体系”建设成果,让“田园风光是农村最美的风景,蔬菜林果是农村最好的绿化”理念在广大农村落地见效,全面打响乡村振兴“当头炮”。率先建立乡村振兴联系点制度,35名县级领导分组挂包9乡镇,挂联25个行政村,形成梯次式推进工作格局,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。