常态动态相结合,筑牢疫情防控安全门

文章来源:石屏县政务服务管理局
发布日期:2021/08/27
浏览次数:

新冠疫情发生以来,县政务局严格按照疫情防控工作总体要求,常抓不懈坚持做好疫情防控工作,筑牢疫情防控安全防线。同时,坚持动态防控,根据疫情变化灵活调整工作部署,防止用一成不变的工作方式来应对变幻莫测的疫情形势。

一是始终坚持防控监测常抓不懈。政务服务大厅和公共资源交易中心是服务企业和群众的一线场所,人员密集且流动性大,是疫情发生高风险点。县政务局高度重视政务大厅和公共资源交易场所的疫情防控工作,设立体温测量登记点,严格执行“口罩必戴、身份必问、信息必录、健康码必扫、体温必测”等措施,要求所有进入大厅的办事群众及开、评标人员必须佩戴口罩,进行健康扫码,做好体温量、信息询问等记录。截至目前,共进行体温测量及相关信息登记26000余人次。

二是始终坚持办公区域安全消毒不松懈。严格按照疫情防控期间公共场所疫情防控要求,对政务大厅、开、评标室等办公区域定期喷洒消毒,让消毒工作不留死角。坚持开窗开门通风透气,保持大厅内空气流通,保障大厅环境安全。

三是始终坚持疫情分析部署不放松。县政务局高度重视疫情防控的长期性、艰巨性和复杂性,经常性组织召开防控工作相关会议,适时传达省、州、县疫情防控工作最新会议精神和要求,并根据疫情新态势适时调整工作方向和思路,制定切实有效的防控措施和方略。

四是动态调整宣传引导。面对新一波疫情的发生,县政务局及时调整宣传引导方向,向群众和企业宣传疫情防控知识、开展政策措施解读的同时,重点宣传疫苗接种的重要性和必要性,引导群众、干部职工及其家属积极完成新冠疫苗接种。目前,县政务局干部职工全部完成疫苗接种。将爱国卫生7个专项行动”与防疫宣传有效结合,工作人员在卫生整治专项行动中现身说法,用实例向广大群众宣传卫生整治对防疫抗疫工作取得最终胜利的重要性。

五是动态调整严格排查。按照全县网格化管理和服务要求,县政务局动员全体干部职工对网格区住户逐一进行入户走访排查,对网格流动人口全面筛查,对排查出的重点对象逐一建档造册,摸清底数,分类实施管控,切实落实摸排、筛查、宣传等工作,着力夯实疫情防控“最后一米”。