石屏县多举措抓实“一部手机办事通”应用推广工作

文章来源:石屏县政务服务管理局
发布日期:2021/09/08
浏览次数:

石屏县政务局认真贯彻落实省、州、县党委政府关于加快推进“互联网+政务服务”的工作要求,推动各类政务服务实现“掌上办”、“指尖办”,多形式、多渠道大力宣传推广“一部手机办事通” 应用,切实为办事群众提供优质、高效、便捷的政务服务。

一是抓实“一部手机办事通”实名注册认证。主动对标工作目标和群众需求,聚焦“一部手机办事通”工作中“不低于辖区常住人口35%的实名注册认证”目标,压实各部门、各单位、各层级责任。全县机关、企事业单位、乡镇主要领导率先示范、主动带头实名注册认证,带动影响全县机关、企事业单位干部职工完成实名注册认证。全县县、乡(镇)、村、组等各部门、各单位、各层级采取实用、管用的办法措施全力推动“一部手机办事通”实名注册认证。截至目前,全县共通过实名认证56346人,占全县总人口的17.77%,法人用户注册认证5558人,占全县法人总数的35.02%,累计办件量638595件,总活跃用户72469人。

二是强化“一部手机办事通”主题功能发挥。“高效办好常规事、完整办成一件事、可以办理更多事”为目标,将工作重心转移到围绕群众的具体需求上,持续加大“一部手机办事通”办理深度和应用深度。围绕涉及便民服务重点事项、高频事项,从方便群众办事出发,对“一部手机办事通”已有的功能(或已经上线事项)、待完善的功能(或待上线事项)逐一进行梳理,不断解决运用中的实际问题,推动功能和事项真实可用。目前,推动县人民医院、县中医院、县妇幼保健院实现“我要看病”的“预约挂号”功能在线运行。

三是促进“一部手机办事通”培训推广应用。发挥各类培训平台作用,对全县行政村村监委主任、村委会副主任200余人进行政务服务平台运用和“一部手机办事通”APP知识培训,进一步夯实“一部手机办事通”推广应用基础。通过培训,逐步提升117个村级(社区)服务站管理人员业务水平和履职能力,培养“一部手机办事通”村级应用者、宣传员,全力推动网上政务服务平台和“一部手机办事通”在乡、村的推广运用。