推进“一件事一次办”改革 持续优化政务服务工作

文章来源:石屏县政务局
发布日期:2021/10/25
浏览次数:

  石屏县政务服务管理局通过梳理事项、设置窗口、大力宣传等措施,大力推进“一件事一次办”改革,全力为群众、企业办事提供最优服务、最高效率。

  一是设置综合窗口。按照“前台一次受理、后台并联审批、统一窗口出件”的工作模式,在政务服务大厅设立了首推的10个“一件事一次办”主题事项综合窗口并开展工作,配备相应的设备与人员,把好集中收件关口和统一出件关口。

  二是推进事项梳理。按照《石屏县首批“一件事一次办”事项分工表》,18家部门对各自涉及的事项作了进一步梳理。各主题事项牵头部门和配合部门加强沟通协调,对纳入“一件事一次办”主题集成服务的事项进行统一规范,确保同一主题事项和同一政务服务事项无差别受理、同标准办理。

  三是编制办事指南。由牵头部门组织各配合部门统一编制完成了10个“一件事一次办”主题事项服务指南,并在政务服务大厅进行公布。同时,加强对“一件事一次办”主题事项全流程操作指南进行解读,告知群众操作方法,不断提高公众认知度和社会应用水平。

  四是加强业务培训。加强窗口人员“一件事一次办”业务培训,为服务对象提供咨询、导办、查询、办事、投诉、评价等功能为一体的全流程服务。

  五是注重宣传引导。加大宣传力度,提高10个 “一件事一次办”服务知晓度,进一步丰富政策咨询途径,及时回应、解答群众关切的热点问题。及时总结经验,通过典型示范引领,推动服务模式优化升级和重心下沉,不断提高群众的认可度和满意度。