索引号
000014348/2020-01716
信息分类
政府信息公开年度报告
主题分类
其他
发布机构
文号
发布日期
2017-08-03
信息名称
石屏县关于2015年政府信息公开工作情况报告

人民政府办公室政务公开科:

   根据《红河州人民政府办公室关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》(红政办发〔201576号)及《红河州人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅关于开展2015年全省政府信息公开落实情况督查调研工作的通知》(红政办函〔201539号)文件精神,我县高度重视,现将贯彻落实情况汇报如下:

一、基本情况

(一)高度重视,认真组织

依法实施政府信息公开是各级政府密切联系群众、转变政风的内在要求,是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效行政管理体制的重要内容,是强化政府自身建设的重要手段,是政府依法行政的一项基本制度,更是打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,转变政府职能,更好地为基层和群众服务重要途径,我县高度重视此项工作的开展,及时调整充实信息公开领导小组,由县委常委、常务副县长为组长,县政府办公室分管联系领导为副组长,相关单位分管领导为成员,切实强化领导,及时调整更新公开目录,下发《2015年政府信息公开重点工作的通知》,明确了责任、确定了目标,有力促进了政府信息公开工作。

(二)制度为先,强化政府信息公开督办

不断完善政府信息公开制度,及时更新公开内容目录,严格执行保密审查制度,指派专人负责重点领域信息发布工作,建立了专人督促重点部门报送重点信息,专人保密审查,分管副县长签字确认发布的工作制度流程,确保了政府信息公开工作及时、有效,有力促进了政府工作的开展。

(三)明确重点,及时有效公开重点领域信息

围绕建议提案办理结果、政策解读及回应、行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、公共监管等,指派专人负责督办,确实做好重点领域信息公开工作。2015年,我县按照省州要求,公开涉及财政资金使用、民生、行政审批、重大项目、公共服务、公共监管等内容。其中重点领域20项,财政资金如三公经费通报、公示11次;公共资源配置如工程交易公告、公示,土地矿产交易公告、公示,政府采购公告、公告达213次,听证1次;重大项目建设通报7次、公开2次,听证3次;公共服务如医疗卫生、社会救助、文化服务等通报27次、公示27次、听证1次;公共监管方面涉及安全、环保等通报21次、听证1次,公示14次;行政服务主要是教育方面公示2次。

(四)主动公开,加强政策解读宣传工作

积极贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于做好重要政策解读工作的通知》( 云政办发〔2 0 1 5〕号)文件精神,主动公开、解读政策性文件。2015年,石屏县各单位累计主动公开政策性文件498件次,发布政策解读稿件3件,对人民群众了解国家最新政策起到了积极作用。

(五)注重创新,信息发布形式多样化

加强政府门户网站建设,以做好政府门户网站及部门网站信息发布基础为,运用政务微博、微信、手机短信等手段,不断扩大政务信息宣传面。2015年截至目前,全县共计发布政府信息5100余条,其中通过网站发布信息1292条,微信41条,通过手机短信等形式发布信息3767条,基本形成了政府门户网站发布为主,多种手段为补充的信息发布模式。

二、存在的问题

一是思想认识不到为。部分领导部分单位对政府信息公开的重要性认识不到为,存在消极思想。

二是对群众政府信息公开需求了解少,主动公开信息存在非群众关注信息的现象。

三、下一步打算

一是提高思想认识。重视对政府信息公开工作重要性的宣传和动员,不断提高部门政府信息公开主动性和积极性。

二是加强调研。深入群众,及时了解群众所想所需,确保公开信息真正起到接受群众监督,促进政府行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效。

三是强化督办。加强政府信息公开跟踪督办工作,确保该公开全部公开,该保密不泄密。

 

 

 

石屏县人民政府办公室

         2015121