索引号
000014348/2020-01716
信息分类
政府信息公开年度报告
主题分类
其他
发布机构
文号
发布日期
2017-08-03
信息名称
石屏县2016年政府信息公开与政务公开工作情况报告

我县人民政府高度重视、认真组织,深入贯彻和执行《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条规定和《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号,按照州政府办公室2016年度红河州政府信息与政务公开工作考核内容及评分标准》的通知要求充分做好迎检准备工作。现就我县2016年政府信息与政务公开工作落实情况报告如下:

一、政府信息公开基本情况

(一)高度重视,认真组织

依法实施政府信息公开是各级政府密切联系群众、转变政风的内在要求,是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效行政管理体制的重要内容,是强化政府自身建设的重要手段,是政府依法行政的一项基本制度,更是打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,转变政府职能,更好地为基层和群众服务重要途径,我县高度重视此项工作的开展,及时调整充实信息公开领导小组,由县委常委、常务副县长为组长,县政府办公室分管联系领导为副组长,相关单位分管领导为成员,切实强化领导,及时调整更新公开目录,下发《石屏县人民政府办公室关于进一步做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(石府办发电〔20173号)中重点领域信息公开落实情况和《政府信息公开情况统计表》(见附件)纳入年度报告。明确了责任、确定了目标,有力促进了政府信息公开工作。

(二)制度为先,强化政府信息公开督办

不断完善政府信息公开制度,及时更新公开内容目录,严格执行保密审查制度,指派专人负责重点领域信息发布工作,建立了专人督促重点部门报送重点信息,专人保密审查,分管副县长签字确认发布的工作制度流程,确保了政府信息公开工作及时、有效,有力促进了政府工作的开展。

(三)明确重点,及时有效公开重点领域信息

围绕建议提案办理结果、政策解读及回应、行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、公共监管等,指派专人负责督办,确实做好重点领域信息公开工作。2016年,我县按照省州要求,公开重点领域信息,涉及财政资金使用、民生、行政审批、重大项目、公共服务、公共监管等内容。全县共完成公共资源配置如工程交易公告、公示,土地矿产交易公告、公示,政府采购公告、公告达728次,重要事项公示26项,重点工作通报11项,重大决策听证9项,政府信息网站发布信息2629条。

(四)主动公开,加强政策解读宣传工作

    积极贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于做好重要政策解读工作的通知》(云办发〔2015〕29号)文件精神以及《红河州人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》(红政办发〔2015〕194号)文件要求,石政办发〔2016〕75号石屏县人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知精神,主动公开、解读政策性文件。2016年,石屏县各单位累计主动公开规范性文件数1104件次,发布政策解读稿件73件,对人民群众了解国家最新政策起到了积极作用。

(五)注重创新,信息发布形式多样化

加强政府门户网站建设,以做好政府门户网站及部门网站信息发布基础为,运用政务微博、微信、手机短信等手段,不断扩大政务信息宣传面。2016年,全县共计发布政府信息7966余条,其中政府公报公开政府信息1条,政府网站公开政府信息2629条,政务微博公开政府信息 1216条,政务微信公开政府信息1550条,其他方式公开政府信息2570条,基本形成了政府门户网站发布为主,多种手段为补充的信息发布模式。

(六)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我县没有针对本级、本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本级、本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本级、本部门政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举报)。 

二、政务公开基本情况

(一)全面推进权责清单公开。

我县完成了对全县37个县级部门和9个乡镇的权力清单和责任清单的清理并对外公布,进一步规范行政权力事项;按照相关要求,将县政府25个工作部门(含监察局和民宗局)、6个直属事业单位、5个其他行政机构共37个单位纳入清理范围,县工业园区管理委员会由于省州尚未明确界定职权范围,没有清理出权责清单,待省州明确之后再添加。经过清理审核,县级共有外部行政职权6223项,与外部行政职权对应的“责任事项”共计49176项、“追责情形”共计44516项。9个乡镇各有外部行政职权90项,与外部行政职权对应的“责任事项”共计426项、“追责情形”共计511项,并全部上网公布。创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是推进网上政务公开。2016年以来,石屏县行政审批网上服务大厅累计网上公开信息162条,网上服务大厅内容涵盖网上办事、审批目录、投资服务、中介超市、监督投诉、政策法规、通知公告、公共服务等政务信息资源,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。同时,深化公共资源配置领域信息公开,石屏县工程建设、政府采购、土地交易共发布招标公告247条,成交公告208条,分别在中国土地市场网、云南省公共资源信息网、云南省政府采购网、红河州财政网、红河州公共资源交易信息网等网站依法公开,有效推动公共资源交易平台透明运行。

(二)围绕经济发展推进公开

以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布支持双创、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对2014年以来所涉及的重大政策,于20161115日前,分专题进行梳理、汇总,通过在政府门户网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。重点围绕高速公路、水利、基础设施,以及教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工程,做好审批、核准、备案等信息的公开,加大在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息的公开力度。20161215日前,县门户网站开设石屏县重大建设项目专题栏目,全面公开年度全县重大项目名单,强化重大建设项目信息公开,深化公共资源配置领域信息公开,大力推进减税降费信息公开。对有关建设基本情况、招标中标、联审联批、项目实施、项目稽察等信息进行全链条公开。推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,公开政府参与方式、拟采用PPP操作模式等内容,激发社会资本的参与热情。研究起草推进公共资源配置领域信息公开的意见,推动各级公共资源交易平台透明运行,依法公开交易公告、资格审查、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,实现公共资源配置全流程公开和信息资源共享。积极开展“一网三平台”(一网即公共资源交易信息网、三平台即公共资源电子交易平台、公共服务平台、行政监督平台)前期工作。

(三)围绕民生改善推进公开

围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、扶贫成效、贫困退出等信息的公开力度。落实公告公示制度,公开年度扶贫资金项目计划、减贫计划、建档立卡贫困人口变化情况、精准扶贫专项行动信息等,确保扶贫对象能看到、能监督。指导督促定点帮扶单位全面公开帮扶资金项目情况。及时公开社会帮扶信息,形成全社会参与扶贫济困的良好氛围。截至目前,发布相关方面信息共38条。细化公开城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等社会救助信息。全面实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息的公开力度。其中,低保和特困人员救助方面,重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况,城乡低保资金在民生资金平台上公示7次,审批申请公示3次。医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象户的次数、救助水平、资金支出等情况。同时,做好减灾救灾信息公开,认真做好灾后恢复重建等有关信息公开,定期发布全县核定灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况,年内开展救灾资金物资使用等情况公开18次。加大促进就业创业政策、措施的公开力度,全面公开众创、众包、众扶、众筹政策措施,推动公开补贴申领条件、申领程序等信息,并在政府门户网站做好集中展示。今年以来,全县实现稳定就业岗位2148人,新增就业人数1591人,其中持证下岗失业人员实现再就业453人,实现就业困难人员就业416人,开发公益性岗位280个。城镇登记失业率为3.6%,低于4.5%的控制指标。二是加强考录招聘信息公开,及时公开发布公务员考录、公务员公开遴选、事业单位公开招聘、军转干部安置等方面信息,加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。

(四)围绕助力政府建设推进公开

健全完善利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度。2016年重点公开稳增长政策措施贯彻、20项重大项目建设和10件惠民实事完成情况的督查信息石屏县人民政府门户网站公开石屏县财政局2016年预算编制说明、2016年部门收支预算总表、石屏县2015年地方财政决算情况报告等;石屏县财政局2015年度部门决算说明、财政拨款收入支出决算总表等;石屏县2015年地方财政决算信息公开补充说明,石屏县2015年财政总决算公开等进行公开;石屏县2015年度部门决算和2016年度部门预算公开说明及公开表等进行公开。二是在石屏县人民政府门户网站对石屏县2016年度部门本级“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况汇总表及情况说明等进行公开。三是公益事业建设项目批复公示、资金情况等进行公开

(五)、围绕扩大政务参与加强解读回应

一是做好政策解读。县人民政府开设并完善“政府文件”和“政策解读”专栏,健全政策解读工作机制,对出台的重要政策,牵头起草部门要将文件起草和解读方案一并报批,有关解读材料按照国务院办公厅要求于文件公开后3个工作日内在政府门户网站发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,进行解读,共公开解读信息50条,解疑释惑,传递权威信息。二是回应社会关切。县级各部门组织做好本地本部门的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本地本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。遇有重大突发事件时,负责处置的政府及其部门是信息发布的第一责任人,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,在24小时内举行新闻发布会。三是用好新闻媒体。县各部门运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,通过主动向媒体提供素材、召开媒体通气会、推荐掌握有关政策和熟悉有关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。

三、存在的问题

一是思想认识不到为。部分领导部分单位对政府信息公开和政务公开的重要性认识不到为,存在消极思想。

二是对群众政府信息公开和政务公开需求了解少,主动公开信息存在非群众关注信息的现象。

四、下一步打算

一是提高思想认识。重视对政府信息公开政府信息公开和政务公开工作重要性的宣传和动员,不断提高部门政府信息公开和政务公开主动性和积极性。

二是加强调研。深入群众,及时了解群众所想所需,确保公开信息真正起到接受群众监督,促进政府行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效。

三是强化督办。加政府信息公开和政务公开跟踪督办工作,确保该公开全部公开,该保密不泄密。