当前位置: 首页 > 专题专栏

坝心镇“四到位”抓实城乡人居环境提升工作

文章来源:
发布日期:2017-09-22 09:33:37
近年来,坝心镇认真贯彻落实党中央、国务院生态文明建设和习近平总书记重要讲话,以及省委、省政府提升城乡人居环境行动推进会议精神,进一步强化组织协调,“四到位”抓实城乡人居环境提升工作,取得了阶段性成效。
一是制度到位。坝心镇结合实际,成立坝心镇提升城乡人居环境行动领导小组。制定了“坝心镇人居环境提升行动十九项工作目标完成计划表”、《坝心镇违法违规建筑治理行动方案》、《坝心镇乡村垃圾治理及公厕建设行动方案》、《坝心镇乡村污水治理及乡镇供水设施建设行动方案》、《坝心镇公路及沿线环境治理行动方案》、《坝心镇道路交通秩序治理五年行动方案》等方案,明确了工作的内容、年度目标任务、责任领导、责任单位及责任人。
二是监督到位。将有关工作纳入工作纪律检查和重点督查范围,压实责任、强化问责,形成“纵到底、横到边、全覆盖、无缝隙”的责任体系。镇村镇规划所会同镇纪委制定考核验收标准,定期组织开展专项检查。对工作不力、进度缓慢的,镇党委、政府将启动约谈问责机制。
三是宣传到位。充分发挥板报、广播、网络等媒体的作用,采取专栏报道、发放资料、政策解读等方式,加大城乡人居环境提升行动的宣传力度,提高公民素质,宣传提升城乡人居环境的好经验、好做法,充分调动社会各界参与城乡人居环境提升行动的积极性、主动性,营造良好的社会氛围。共召开会议6次,信息报道10余次,集中开展环境卫生整治20余次,发放宣传单600余份。 四是工作到位。集中开展改造集镇老区、集镇新区和贫困村。合理规划改造范围,对集镇老区进行道路改造,并实施绿化、亮化工程;对集镇新区进行建筑立面改造;对贫困村实施易地扶贫搬迁和危房改造,并保护好古建筑和特色风格建筑。通过完善道路建设、改造建筑立面、农村危房改造等工程,进一步改善提升人居环境质量。目前,完成集镇规划区、交通沿线、旅游景区、省级规划示范村、传统村落等重点区域内违法违规建筑调查摸底工作,拆处违规建筑集镇区4391.5平方米、农村5000平方米。投资90余万元完成集镇老区道路沥青铺设;投资44余万元铺设人行道3680平方米;投资20余万元安装路灯38盏;完成老区红绿灯安装工程,正在进行交通标线标牌施工。

阅读下一篇

我县全面启动电动车专项整治行动 提升城市人居环境

四是严格按照“理性、平和、规范、文明”的执法要求,在专项整治行动中坚持文明、规范执法,确保专项整治行动顺利开展。

返回上一篇