当前位置: 首页 > 专题专栏

干群同心绘就“金鸡”俏容颜 ——石屏县宝秀镇金鸡冲村提升人居环境见闻

文章来源:
发布日期:2017-08-11 11:39:31
在石屏县宝秀镇凤凰山脚下,有一个依山而建、风景秀美的小村子——金鸡冲村。这里居住着300多户人家870多人口。2013年,该村被评为省级卫生村。
  5月3日,记者来到金鸡冲村采访,只见水泥巷道通向家家户户,每隔几十米就可以看见一只专门收集垃圾的蓝色塑料桶,村中的房前屋后干净整洁、泥土不染,微风阵阵,乡村特有的静美很是让人心情愉悦。
  村民张正禄手提扫帚和撮箕在一个水塘边专注地打扫卫生。他告诉记者,按照村里的制度,今天正好轮到他做巡回保洁,这项工作的职责,就是及时发现、清扫垃圾,以保证村内道路的环境卫生。
  金鸡冲村是宝秀镇凤山村委会的一个自然村,据村委会党总支书记、金鸡冲村村民小组长张幼玲介绍,2010年前村里的卫生状况很差,由于牲畜放养,村里到处是猪鸡鹅鸭的粪便,蝇蚊成群,臭气满天。(宝秀镇)
  “作为村小组长,当时我就想,一定要带领村民改变金鸡冲的卫生状况。”张幼玲说。
  说干就干,张幼玲召开村里的党员干部大会作动员,要求党员干部带头,以实际行动改变村里脏乱差状况。张幼玲的倡议得到了大家的响应,会议决定,每周一次,由党员干部亲自上街扫地,从此,金鸡冲村的卫生状况开始发生变化。
  “卫生是健康之基、环境是幸福之源”。几年来,金鸡冲村通过召开党员大会、户代表会议、粘贴倡议书、办专栏、书写标语、发放宣传资料、签订门前“三包”责任书等形式,进行深入、广泛的宣传动员,村民的文明卫生意识进一步增强,在村内形成了人人参与、齐抓共管、全民受益的良好氛围。
  几年来,村里先后投资18万余元安装节能路灯260 盏;投资10万元,购置了水泥、砂石等施工材料,共修建公厕3个,垃圾池2个。新修建的水冲式公厕,干净整洁、没有异味,甚至还安装了烘手器;村民们改变了传统的厕所不入户的思想,积极配合做好户厕改造工作,将厕所建在家中,彻底告别了过去脏乱差的卫生环境。
  为巩固环境卫生整治成果,金鸡冲村建立了相应的长效管理机制,全面实施村庄保洁制度,完善卫生责任制。由过去垃圾杂物就地处理或倾倒在路边,改为清除垃圾杂物,装运到垃圾池进行统一处理和填埋。成立保洁队,划分出相应的保洁区域,在村内进行巡回保洁,发现垃圾及时处理。购置摆放垃圾箱、修建垃圾池,村内垃圾做到日产日清。建立有效的监督管理机制,村领导小组每半年对村庄卫生进行评比总结,好的表扬,差的批评,并限期整改,提高了村民讲卫生、爱家园的自觉性。
  采访中,村民蔡碧仙感叹道,现在,连村里的小孩也都养成了讲究卫生、爱护环境的好习惯,吃完零食产生的垃圾,孩子们也知道不能随地乱丢,都会把垃圾自觉地放进垃圾桶。

阅读下一篇

石屏县开展城乡环境卫生整治督查检查

2017年1月17日— 20日,石屏县对城乡环境卫生整治工作情况进行督查检查。

返回上一篇