当前位置: 首页 > 专题专栏

石屏县开展“百日环境卫生整治”活动

文章来源:县环保局
发布日期:2017-09-22 09:33:37

  为巩固“国家卫生县城”成果,建设宜居美丽石屏,提升城区、集镇、村庄环境卫生质量,打造一个秩序井然、环境优美、文明繁荣的新石屏,结合城乡人居环境提升行动工作,7月至10月底,将在全县范围内开展一次以群众性“巩固国家卫生县城、百日环境卫生整治”活动。

  整治活动要求:一是各乡镇要按照属地管理的原则,认真组织开展好集镇所在地和各社区(村委会)、自然村的环境卫生整治活动。重点清扫保洁主次街道、卫生公厕,清除卫生死角,清除乱堆乱放和乱贴乱画,清除公路沿线暴露垃圾,清除河道水塘垃圾杂物,以及整治乱停乱放、脏乱差等工作。二是县城区各单位要按《中共石屏县委办公室 石屏县人民政府办公室关于调整划分县城区各单位公共卫生清扫责任区域范围的通知》(石办发电〔2016〕22号)文件划分的区域开展环境卫生大扫除,牵头单位要做好卫生清扫的组织协调工作,卫生大扫除时间为每周五上午。三是县住建局要加强城区环境卫生管理工作,加大城区街道卫生清扫保洁力度、绿化带管理维护及卫生公厕管理工作,确保市容环境卫生整洁。要更换城区破损垃圾桶并进行清洗,及时清运垃圾,清理沿街非法小广告,规范人行道上乱停乱放的自行车、摩托车及占道经营。要加大城区建筑工地外部环境整治力度,及时清除建筑垃圾,彻底杜绝施工车辆带泥上路和沿路抛洒行为。四是县市场监督管理局、县卫计局要按照各自承担的职能任务,加强对食品生产、制售、经营以及公共场所卫生的监督、监测力度,特别要做好餐饮店、饮食行业、农家乐及公路沿线小餐饮经营行业的食品卫生整治。五是县公安局、县交通运输局要切实做好县城交通秩序管理,加大对城区车辆乱停乱放的治理力度,确保城区交通畅通。加大对城区出租车、客运车、公交车的车容车貌管理,严厉打击三轮车拉客和出租车拒载、宰客等影响我县对外形象的不良行为。六是县湖管局要督促做好异龙湖周边及木栈道的环境卫生整治和保洁工作。七是县旅游局要督促旅游景区景点(焕文公园、郑营、秀山、文庙、袁嘉谷故居、文化广场等)及宾馆酒店集中开展环境卫生整治,清理区域垃圾污染。八是异龙镇要加大城乡结合部的环境卫生整治力度,以及西门东门、陶村农贸市场的内外部环境卫生的整治力度。

  县委、县政府督查室会同县爱卫办将对百日环境卫生整治情况进行暗访抽查,对不符合整治要求的乡镇、单位责令其及时整改落实。新闻媒体对组织开展不力、环境卫生脏乱差问题实行媒体曝光。

  

阅读下一篇

干群同心绘就“金鸡”俏容颜 ——石屏县宝秀镇金鸡冲村提升人居环境见闻

在石屏县宝秀镇凤凰山脚下,有一个依山而建、风景秀美的小村子— —金鸡冲村。

返回上一篇