石屏县文明过春节倡议书

文章来源:石屏县政府办
发布日期:2020/01/22
浏览次数:

全县广大干部群众:

    春节将至,为弘扬中华民族优秀传统美德,营造整洁有序、文明祥和、健康向上的节日氛围,积极培育和践行社会主义核心价值观,我们向全县人民发出倡议:

    一、文明和谐。自觉做到孝老爱亲、关爱他人、和睦邻里;倡导文明健康新风尚,文明饮酒,不在公共场所吸烟,不乱倒垃圾,不乱扔果皮纸屑;文明表达祝福,不编发、转发不良和不健康短信,做文明有礼的石屏人。

    二、健康节俭。文明、节俭、科学、健康餐饮,一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。引领低碳环保的生活时尚,反对大操大办,反对铺张浪费,摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习,节约过节、节能过节、节俭过节、务实过节。

    三、平安礼让。自觉遵守交通规则,做到文明走路、文明骑车、文明乘车、文明驾车,禁止车窗抛物。注意文明言行,维护文明环境,自觉做到文明礼让。要注意家庭用火、用电、用气安全,注意防火、防盗、防爆。

    四、热心公益。向孤寡老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等送温暖、送健康、送祝福,积极参加网络文明传播活动,晒家乡美景、写团圆感悟、发节日祝福,扬正气新风。

    五、爱护环境。在禁放区不燃放烟花爆竹,绿色出行,减少空气污染,不乱扔垃圾,不随地吐痰,爱护公物、爱护花草,参与网络祭奠、鲜花祭祀,树文明祭祀新风尚。

    全县父老乡亲们,文明和谐的环境需要大家来共同营造,让我们在新的一年里,从小事做起、从自己做起、从现在做起,摒弃陋习、践行文明,以实际行动争当文明的践行者和传播者,为建设“美丽石屏、文明石屏”而努力奋斗!

    祝全县人民新春快乐,阖家幸福!

                                                                   中共石屏县委宣传部

                                                石屏县文明办

                                                                    2020年1月22日