同心抗疫 文明祭扫倡议书

文章来源:石屏县文明办
发布日期:2020/04/01
浏览次数:

广大市民朋友们:

  在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,中华传统节日清明节又如约而至。为认真贯彻落实疫情防控“外防输入、内防扩散”的总要求,巩固疫情防控持续向好态势,避免清明期间人员流动和集中祭祀祭扫引发疫情反弹的风险,大力倡导文明安全环保节俭的祭祀新风,推进移风易俗,谨向全体市民发出如下倡议:

  防控疫情,安全祭扫。当前疫情防控尚未取得全胜,广大市民群众要杜绝麻痹思想和侥幸心理,做好自身防护,控制人数,错峰出行,保持安全距离,不进行集中祭扫,不搞大型家庭、家族共祭,不踏青祭拜。严禁在山林草地、交通路口、街道路边、公园广场、社区小区等公共场所进行祭祀活动,不妨碍社会公共秩序,不影响他人正常生活。遵守防火和消防规定,不燃放鞭炮,共同维护公共安全和优美城乡环境。

  弘扬新风,文明祭祀。保护自然生态环境,不销售、不购买、不使用祭祀用品,破除焚烧冥纸冥币、大摆供品等旧俗陋习。以网上祭祀、鲜花祭祀、书写寄语、撰写追忆文章、经典诵读、晒全家福和微视频讲述先人故事等方式,缅怀先烈、追思先人,提升传统节日的现代意义。

  传承美德,孝老爱亲。主动从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,弘扬孝老敬亲的传统美德,树立生前孝亲胜于重敛厚葬观念。提倡多尽孝道,多一份关心,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,丧事从简、不大操大办,不互相攀比,杜绝祭祀攀比、奢靡、浪费之风。

  自觉践行,引领风尚。党政机关和社会组织要发挥示范带头作用,暂停集体公祭、集中祭扫等人员聚集活动,减少出行。广大党员干部要做移风易俗的榜样,率先垂范、以身作则,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康的祭祀方式。

  倡导祭祀新风既是疫情防控所需,也是引领时代风尚所需。让我们携手行动,共同以战“疫”的捷报告慰先人,过一个文明安全环保节俭的清明节,为夺取疫情防控的最终胜利贡献文明的力量。

 

 

  石屏县文明办

  2020年3月27日