石屏织密公共卫生防护网 健康生活人人参与

文章来源:县委宣传部
发布日期:2021/04/13
浏览次数:

  4月迎来我国第33个爱国卫生月,今年的活动主题是:“文明健康,绿色环保”。近年来,石屏县以“环境卫生制度化、清洁消毒标准化、疫情防控常态化”为重点,不断巩固卫生县城、文明城市、美丽县城创建成效,全县从单纯的“讲卫生”逐渐升级为健康的生活方式,形成群防群控、全民参与的良好局面。

  在推进爱国卫生“7个专项行动”中,石屏县加大力度做好公共场所的日常消毒工作,严格落实疫情防控要求,开展室内外环境清洁整治,打造卫生安全、公众放心的公共场所。在东风小学,学校师生需用测温仪测温正常后才能进入校园,开始一天的工作学习。而学校的每个公共区域都有专门的工作人员进行卫生清洁、消毒工作。 

  如今的石屏,无论是老旧城区还是旅游景点,公共厕所变得日益整洁。保洁员何顺发告诉记者,随着爱国卫生运动的开展,厕所地上的烟头、落叶、饮料瓶、纸屑少了,说明大家正在默默地参与进来,卫生健康意识正在提高。 

  自开展爱国卫生“7个专项行动”以来,石屏县始终坚持党建引领,将爱国卫生运动与常态化疫情防控有机融合,不断深化“城乡环境大清理大整治攻坚行动”,实现城区公厕“三有三无”“四净三通””两无一明”全面达标;394座洗手设施扮靓城乡;“明厨亮灶”全面覆盖;集贸市场更加规范有序,城乡面貌焕然一新,居民健康文明新风尚正在养成,全民参与的社会氛围逐渐形成。